Соблюдаем меры электробезопасности

Берегите себя

По территории всех сельхозпредприятий нашего района проходят воздушные линии электропередач напряжением 10, 35 и 110 тысяч вольт. О том, насколько организована их безопасная эксплуатация, рассказывает инспектор Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Дмитрий ЖУЛКОВСКИЙ:

3электросети

— Чтобы обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение, Правилами установлены охранные зоны воздушных линий в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии: для воздушных линий 0,4 кВ — 2 м; для воздушных линий 6—10 кВ —10 м; для воздушных линий 35 кВ — 15 м; для воздушных линий 110 кВ — 20 м. Участки земли, входящие в охранную зону, у землепользователей не изымаются.

При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередач на металлических корпусах машин и механизмов наводятся опасные электрические потенциалы, стремящиеся стечь в землю. Особенно опасно соприкосновение машин и механизмов непосредственно с проводами воздушных линий. Это возможно при работе машин под воздушными линиями, где может произойти приближение машин на недопустимо близкое расстояние к проводам, а также обрыв провода и его падение на машину или наезд на оборванный провод.

К работе в охранных зонах воздушных линий допускаются машины, имеющие высоту не более 4,5 метра для линий напряжением до 20 000 вольт и 4 метра для линий выше 30 000 вольт. При высоте машин более 4,5 метра проезд их под проводами воздушных линий должен быть согласован в каждом отдельном случае с организацией, в ведении которой находится линия (Копыльский РЭС). При этом все другие лица, кроме водителя, должны находиться вне машины и не ближе чем 5 метров от нее.

При аварийной остановке машины в охранной зоне она должна быть вывезена в кратчайший срок из зоны на буксире. Категорически запрещается заправка машин горючим в охранных зонах воздушных линий электропередач, а также запрещается: выполнять ремонтно-профилактические работы на машинах; работать при приближении грозы; находиться персоналу на машинах вне кабин; работать в пролетах линий, имеющих обрывы проводов; приближаться к проводам, лежащим на земле, и опорам линий электропередач, имеющим обрывы проводов ближе 20 метров.

Нельзя складировать корма, удобрение, солому, торф, дрова, и другие материалы, разводить огонь. Кстати, в январе 2018 г. поступило сообщение о том, что, работники ОАО «Пионер-Агро» складируют навоз под линией 10 кВ на ферме аг. Мажа. На данное предприятие был составлен протокол по статье 20.3. «Нарушение правил охраны электрических сетей» КоАП Республики Беларусь.

При организации работ вблизи воздушных линий электропередач следует исходить из того, что линия всегда находится под напряжением. Перед началом работ со всеми, кто занят на посевной, надо провести инструктажи по соблюдению мер электробезопасности, приемам освобождения пострадавшего от электрического тока и оказания ему первой помощи.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *