2 апреля – день единения народов Беларуси и России

Галоўныя падзеі

Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси». Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.

2-Фото-БЕЛТА

 

Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов.

Следующим важным этапом в развитии союзных отношений двух государств стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации «О дальнейшем единении России и Беларуси». В нем главы государств заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств — участников Союза. 8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Сформирована солидная договорно-правовая база. Заключено множество соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества. За эти годы Беларусь и Россия добились значительных интеграционных результатов. Это касается равенства граждан в основных свободах и правах, взаимодействия в областях науки, обороны, культуры… И Беларусь, и Россия с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий сохраняют и чтят свои суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.

Сегодня Беларусь и Российская Федерация развивают взаимовыгодные экономические связи, обмениваются достижениями в различных сферах. В этот день столицы двух государств озаряются различными праздниками и торжествами. Устраиваются разнообразные культурные мероприятия для населения, исторические и литературные выставки, акции, выступления с участием звезд. Для представителей органов власти организовывают лекции и собрания. В школах учителя проводят классные часы, посвященные Дню единения народов России и Беларуси.

Для большинства белорусов и россиян День единения символизирует нерушимость многовекового братства, стремление наших народов вместе строить  свою жизнь и будущее.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *