На очередном заседании исполкома рассмотрен вопрос о подготовке сельскохозяйственных организаций Копыльского района к весенне-полевым работам

Актуально Посевная-2018 У райвыканкаме

На очередном заседании исполкома, которое прошло под председательством главы района Анатолия Линевича, рассмотрен вопрос о подготовке сельскохозяйственных организаций к весенне-полевым работам этого года.

IMG_7962

Важность рассмотрения данного вопроса очевидна. Ведь весенне-посевная кампания – своеобразный экзамен не только для тружеников села, но и для всего района. От того, насколько успешно она пройдет, зависит выполнение продовольственной программы страны, а значит и всего нашего благосостояния.

О подготовке к весенней посевной доложил первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Виталий РАКЕВИЧ. Как отмечено в докладе, проведена зяблевая обработка почвы под сев яровых культур на площади 21 399 га (59% от посевных площадей ярового сева). Еще необходимо запахать весной 14 591 га. Для посева в сельхозпредприятиях района засыпано 4195 тонн семян (120% потребности). Все семена очищены, проверены, кондиционные. Для сор-тосмены и сортообновления  зерновых культур хозяйствам требуется завезти 290 тонн элитных семян (8% от основной засыпки).

Виталий Александрович отметил, что необходимо провести подсев многолетних трав на пашне на площади 3900 га (из них 2500 — люцерны, 700 — клевера лугового, 700 — злаковых трав). На 5783 га планируется произвести перезалужение луговых угодий. Чтобы обеспечить подсев многолетних трав в полевом севообороте, перезалужении улучшенных сенокосов и пастбищ в хозяйствах засыпано 153 тонны семян многолетних трав (77% от потребности). В районе имеется 6280 га люцерны, что составляет 0,3 га на одну корову дойного стада. Для посева 2500 га люцерны еще необходимо закупить 39 тонн семян на сумму 450 тыс. рублей.

Большое значение для повышения урожайности имеет заготовка органики, об этом также говорил в своем выступлении Виталий Ракевич. На данный момент в хозяйствах района заготовлено 830 тыс. тонн органики (100%), вывезено 790 тыс. тонн (95% от заготовленного).

Посевные площади картофеля составят 520 гектаров, на 60 га меньше, чем в прошлом году. Необходимо 1820 тонн посадочного материала, из них подлежит замене, с учетом посадки не ниже первой репродукции, 115 тонн в ОАО «Пионер-Агро». Планируется закупить в ОАО «Старица-Агро» 157 тонн элитных семян и семян первой репродукции. Объем производства картофеля должен составить по району в этом году 18,6 тыс. тонн при урожайности 360 ц/га (+60 ц/га к 2017 году).

Для посева сахарной свеклы потребуется 8500 посевных единиц семян из расчета 1,3 посевной единицы на один гектар. Все семена заявлены и будут поставляться через Слуцкий сахарорафинадный и Городейский сахарный комбинаты. Как отметил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, накопление всех видов минеральных удобрений в районе составляет 9542 тонны (+3791 т д.в. к 2017 году) действующего вещества, или 41% от потребности. Обеспеченность азотными удобрениями на сегодня составляет 50% от потребности, фосфорными и калийными – по 35%. Наименьший процент по обеспеченности азотными удобрениями в ОАО «Тимирязевский», «Скабин», филиалах УП «ПриортрансАгро». Наличие протравителей семян составляет 45% от потребности. Совсем не имеют их в ОАО «Душево», «Копыльское», ЗАО «Жилихово». Гербицидов для проведения химпрополки озимых зерновых насчитывается 58% от потребности.

Справочно: площадь сева яровых культур составит 37 207 га, в том числе:

яровых зерновых и зернобобовых — 12 286 га,

из них: 2135 га зернобобовых,

гречихи — 40 га;

льна-долгунца — 1300 га;

картофеля — 520 га;

овощей — 5 га;

сахарной свеклы — 6602 га;

кукурузы —  15 150 га   (на  зерно —   3047 га);

однолетних трав — 2242 га.

В докладе прозвучала и оценка готовности техники к весенней посевной. Проведен Государственный технический осмотр тракторов и прицепов к ним. Наличие тракторов-погрузчиков по району составляет 720 единиц, прошло гостех-осмотр 583 (81%). Готовность энергонасыщенных тракторов свыше 250 л.с. составляет 92%, «Беларус-2522/3522» — 95%, импортных — 91%.

Вызывает тревогу и обеспеченность механизаторскими кадрами, которая составляет по району 95%. Наибольшее количество тракторов без механизаторов простаивает в ПУП «ПИК-Лесное» — 10 единиц, ОАО «Копыльское» — 12, филиале «Грозово» — 3, ОАО «Душево» — 2. Если в «ПИК-Лесное» будут направлены кадры из Городейского сахарного комбината, то в другие сельхозпредприятия будут приглашены из Копыльского ЖКХ и УО «Копыльский государственный колледж».

Свою лепту в проведение посевной кампании внесут и обслуживающие организации: Копыльский райагросервис и ПМК-11, которые направят технику в хозяйства. Не останутся в стороне  и подшефные организации Минска.

На весенне-посевной кампании все работники будут обеспечены двухразовым горячим питанием. В каждом хозяйстве назначено лицо, ответственное за питание, определен транспорт для подвоза обедов, все повара, раздатчицы прошли медицинский осмотр, заключаются договоры на поставку продуктов питания с Копыльским кооппромом, райпо, агрокомбинатом «Снов», Столбцовским мясокомбинатом. В большинстве хозяйств для приготовления пищи используются собственные столовые, чего не скажешь об ОАО «Скабин». Председатель райисполкома Анатолий Линевич потребовал от директора данного сельхозпредприятия Ивана ГРИБКА в течение двух недель открыть собственную столовую. Кстати, именно этот руководитель был поднят первым для отчета по причине низкого процента обеспеченности минеральными удобрениями. Такая же проблема существует и в филиале «Лакнея» УП «ПриортрансАгро», директору которого Олегу ШАХНОВИЧУ пришлось отчитываться и по готовности техники к весенней посевной, обеспеченности механизаторами. Из-за низкого процента готовности техники на трибуну был приглашен для отчета и директор ПУП «ПИК-Лесное» Леонид БУТЕВИЧ. Данные руководители заверили исполком в том, что выявленные недостатки будут устранены вовремя. Это поспособствует успешному проведению посевной кампании.

Обеспеченность спецодеждой, спецобувью, проведение медосмотров, доведение расценок до участников посевной, роль профсоюзов в организации полевых работ — тема выступления председателя районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Ирины СТЕПУРО.

— То, что на местах вывешиваются «молнии», поднимается флаг в честь передовиков посевной — это хорошо, — отметил Анатолий Линевич. —  Но целесообразно сделать информационную доску на флагштоке возле здания райисполкома и каждый день вносить данные о лидерах сельскохозяйственной кампании. Горожане тоже должны знать о тех, кто выращивает хлеб.

С учетом замечаний и предложений по данному вопросу принято решение райисполкома. В нем конкретно разработаны требования к управлению сельского хозяйства и продовольствия, сельхозорганизациям, обслуживающим предприятиям, направленные на успешное проведение весенне-посевной кампании.

Районный штаб по организации руководства весенне-полевых работ возглавил председатель райисполкома Анатолий Линевич.

За хозяйствами района на период проведения посевной закреплены  ответственные работники райисполкома.

Созданы технологические группы для оказания помощи сельхозпредприятиям  в вопросах технологии, подготовки почвы и посева яровых культур, регулировки техники.

Решением исполкома утверждены первоочередные задачи по идеологическому обеспечению весенней посевной. Например, для передовиков производства, достигших определенных промежуточных результатов по условиям внутрихозяйственных соревнований, будет применяться система поощрений, таких как благодарственные письма, денежные премии, ценные подарки. Ежедневный подъем флага трудовой славы на местах и чествование передовиков производства найдут свое отражение на страницах газеты «Слава працы», в программе радиовещания, на официальном интернет-сайте райисполкома и газеты. Это послужит серьезным стимулом для успешной и результативной работы на полях района.

Мария ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *