Деятельность ОАО «Копыльский РКБО» очень разнообразна и направлена на удовлетворение запросов населения

Актуально Сфера паслуг

Организованы ремонт обуви, пошив и ремонт одежды, услуги прачечной, проката, парикмахерской и  ритуальные услуги. Конечно, весь спектр работники Дома быта не могут оказывать самостоятельно. Некоторые виды ремонта, например, часов, мебели, сложно-бытовой техники, теле-, радиоаппаратуры, а также заточка инструмента (ножниц), услуги химчистки и фотоуслуги требуют наличия квалифицированных специалистов. Поэтому Копыльский РКБО по заключенным договорам тесно сотрудничает с индивидуальными предпринимателями и частными унитарными предприятиями. За 2017 год выполнение прогнозного показателя по росту объемов реализации бытовых услуг составило 111,8%, в том числе в сельской местности — 107,9%.

■ Начальник швейного цеха Людмила Романова (во втором ряду слева) с коллегами Зариной Коляденко, Надеждой Романович и Юлией Абцешко
■ Начальник швейного цеха Людмила Романова (во втором ряду слева) с коллегами Зариной Коляденко, Надеждой Романович и Юлией Абцешко

По словам начальника участка сельских КПП Инны Мисюченко, получить социально значимые услуги можно не только в городском Доме быта, но и на комплексных приемных пунктах в агрогородках Ванелевичи, Быстрица, Семежево, Жилихово, Тимковичи, Песочное,    Старица,   Грозово,   Н.  Докторовичи   и д. Душево. Предприятием обеспечено выполнение государственного социального стандарта по бытовому обслуживанию населения.

Наибольший удельный вес в объеме реализации бытовых услуг — ритуальные — 37,9%, выручка за 2017 год составила 182,2 тысячи рублей.

■ Начальник цеха ритуальных услуг Ярослав Грибок
■ Начальник цеха ритуальных услуг Ярослав Грибок

— Как ни печально, но это такая же бытовая услуга, как и остальные, которые мы предлагаем, — отмечает  начальник цеха ритуальных услуг Ярослав Грибок. — Помимо реализации ритуальных принадлежностей, изготовления памятников из натурального камня, с июня прошлого года введен полный комплекс услуг от захоронения до благоустройства места захоронения.

Востребованы услуги швейной мастерской, где не только осуществляется ремонт или пошив одежды под заказ, но и реализуется уже готовая продукция. Постельное и столовое белье, халаты, брюки, сорочки, верхняя одежда,  спецодежда и хозяйственные рукавицы — все эти товары собственного производства. Начальник швейного цеха Людмила Романова с юности занимается любимым делом. Качество спец-одежды хорошее, ведь швеи очень опытные, поэтому РКБО удается получить заказы. Сейчас постоянными заказчиками являются Копыльское ЖКХ, Копыльский опытный лесхоз, Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината, ПМК-11, Копыльский РСУ  и  сельскохозяйственные предприятия района.

■ Начальник участка сельских КПП Инна Мисюченко и продавец-диспетчер Жанна Лабацевич
■ Начальник участка сельских КПП Инна Мисюченко и продавец-диспетчер Жанна Лабацевич

К услугам работников бытового обслуживания мы прибегаем и тогда, когда  нужно  сделать модную прическу. Всего за 2017 год парикмахерских услуг оказано на сумму 76,3 тыс. рублей. Согласно графику мастера поочередно выезжают по вызову для оказания данных услуг сельчанам.

В декабре введена в действие новая прачечная на базе КПП аг. Песочное. Основные заказчики —  райпо, ЧТУП «Айсберг-Продукт», другие организации. В январе выигран тендер на стирку белья для учреждений отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Принимаются также заказы от населения города и района.

■ Парикмахеры  Галина Каменко, Елена Грицкевич, Марина Имбро и кассир-бригадир Наталья Раевская
■ Парикмахеры Галина Каменко, Елена Грицкевич, Марина Имбро и кассир-бригадир Наталья Раевская

В здании Дома быта работает магазин по реализации различных видов продукции и услуг, открыт новый магазин «Продукты». Как отмечает продавец-диспетчер Жанна Лабацевич, сотрудники РКБО не только помогают людям решать свои бытовые проблемы, но и создают элементы праздника и комфорта, отдыха, развлечений и занятий спортом. Для этого приобретен мобильный аттракцион-горка «Футбол», благодаря которому осуществляется выезд на городские и районные праздничные мероприятия. Оказывается услуга по надувке гелиевых шаров.

■ Продавец магазина «Продукты» Ирина Войтович
■ Продавец магазина «Продукты» Ирина Войтович

В сфере обслуживания работают доброжелательные, искренние люди с большим чувством ответственности. Так что, какие бы правила ни диктовало время, бытовая служба всегда будет востребованной у жителей района.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *