Главная задача КУП «Копыльское ЖКХ» — полное и своевременное обеспечение потребителей необходимым комплексом услуг

Актуально Сфера паслуг

Сегодня коммунальное предприятие оказывает весь спектр жилищно-коммунальных услуг населению и предприятиям города и района. Среди них — обеспечение водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, вывоз и обезвреживание твердых и жидких бытовых отходов, обслуживание жилищного фонда, банное хозяйство, ритуальные услуги и др. В состав предприятия входят десять структурных подразделений, где на совесть трудятся люди, которые являются примером для коллег.

▪ Лесорубы Григорий Сергиеня, Дмитрий Харловский, Владимир Митрофанов (бригадир), Виталий Лазовский и Сергей Фалитар
▪ Лесорубы Григорий Сергиеня, Дмитрий Харловский, Владимир Митрофанов (бригадир), Виталий Лазовский и Сергей Фалитар

Важным производством, дающим основную доходную часть, является тепловое хозяйство. Ежегодно оно вырабатывает порядка 55 тыс.Гкал. Чтобы обеспечить теплом потребителей, на балансе предприятия имеется 33 котельных, из них одна — газовая, четыре комбинированные, остальные на местных видах топлива. Импортозамещение — одна из важных задач, стоящих перед коммунальниками. И здесь главная ставка — на местные виды топлива. В год на обеспечение теплового хозяйства города и района уходит порядка 12 – 14 тысяч м3 щепы, столько же дров и порядка 2 тыс. тонн торфобрикета.

▪ Машинист котельной аг. Старица Владимир Протасевич и старший машинист Светлана Вербило
▪ Машинист котельной аг. Старица Владимир Протасевич и старший машинист Светлана Вербило

Чтобы обеспечить котельные топливом, в ЖКХ работают две бригады, которые занимаются заготовкой местных видов топлива. Еженедельно они доставляют около 450 м3 дров для теплового хозяйства города и района.

Работники ЖКХ ведут работы по замене старых изношенных теплотрасс на предизолированные трубы, оказывают такие услуги и для других организаций. В частности, в прошлом году произведена замена теплотрассы, ведущей к Тимковичской СШ. Все работы осуществляются хозяйственным способом, что позволяет экономить до 30% бюджетных средств.

Значимым звеном является водопроводно-канализационное хозяйство. Одна из его составляющих — станция обезжелезивания, которая отвечает за чистоту воды, бегущую по водным артериям города. Работники испытательной лаборатории проверяют качество, содержание железа и микробиологические показатели. Здесь питьевая вода, поступающая из артезианских скважин, проходит все необходимые ступени очистки.

▪ Занятия по технике безопасности проводит инженер по охране труда Сергей Тимошенко
▪ Занятия по технике безопасности проводит инженер по охране труда Сергей Тимошенко

Не секрет, что во многих населенных пунктах района существует проблема с состоянием воды по органолептическим показателям, содержанию железа и ее цветности.  В районе функционирует 61 скважина, 34 водонапорные башни. Многие из них эксплуатируются достаточно долго и требуют серьезного ремонта. Решение этого вопроса напрямую зависит от финансирования. В агрогородке Тимковичи такую проблему решили благодаря станции обезжелезивания. Коммунальники провели замену оборудования, что позволило сельским жителям получать в дома воду достойного качества. Планируются работы в этом направлении и в других населенных пунктах. Для этого необходимо ввести в строй еще 9 таких станций, произвести замену водопроводной сетки.

▪ Слесари станции обезжелезивания Виталий Туровец, Евгений Унучек и оператор Михаил Римашевский
▪ Слесари станции обезжелезивания Виталий Туровец, Евгений Унучек и оператор Михаил Римашевский

Второе подразделение водопровод-но-канализационного хозяйства — очистные сооружения, которые доводят воду до нормативных показателей, перерабатывая бытовые и промышленные стоки от физических и юридических лиц. Их  мощность составляет 2,7 тыс. м3 в сутки. Если станция обезжелезивания отвечает современным требованиям, то очистным сооружениям необходим капитальный ремонт. В этом направлении уже сделан первый шаг: подготовлен проект реконструкции, который прошел государственную экспертизу. Дальнейшие работы будут осуществляться при наличии денежных средств.

▪ Столяр Леонтий Мозоль
▪ Столяр Леонтий Мозоль

Не менее важной составляющей работы предприятия является участок благоустройства, на котором в целом лежит нагрузка не только по содержанию города в чистоте и порядке. Особое внимание коммунальники уделяют состоянию объектов в городе и сельских населенных пунктах, переданных на баланс предприятия. Кроме ямочного и капитального ремонта проезжей части проводятся мероприятия по безопасности дорожного движения. Планируется устройство пешеходной дорожки в районе СШ № 3 г. Копыля, чтобы ученики спокойно могли идти в школу.  Особое внимание коммунальники уделяют раздельному сбору мусора. Для этого на территории города и района создано 90 контейнерных площадок, две трети из которых — для раздельного сбора бытовых отходов. Также функционирует стационарный пункт приема вторсырья в городе, организована работа выездного приемного пункта во всех сельсоветах и за пределами района.

▪ Плотник Василий Майсюк и штукатур Геннадий Иванович
▪ Плотник Василий Майсюк и штукатур Геннадий Иванович

Домоуправление орган, осуществляющий управление жилищным фондом. В компетенцию данной службы входят ремонт и содержание жилых и нежилых помещений многоквартирных домов. На обслуживании КУП «Копыльское ЖКХ» имеется 165 жилых домов, из них 114 — с центральным отоплением. В этом году поставлена задача совершенствования технического обслуживания домов. Для ее выполнения введена такая специальность, как хаус-мастер. Обучение по этому профилю прошли три работника ЖКХ, еще три совершенствуются в профессии на спецкурсах. Предполагается, что в ближайшей перспективе эти специалисты будут обслуживать весь жилищный фонд, что должно значительно улучшить качество услуг по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоэтажек.

На балансе КУП «Копыльское ЖКХ» находится пять полигонов для мусора, из них один городской, срок эксплуатации которого подходит к концу. Ему необходима реконструкция, одновременно выполняются работы по проектированию нового полигона.

▪ Работники расчетного центра Ирина Михайловская, Юлия Сергиеня (начальник), Елена Паценкер, Наталья Драцкая, Татьяна Давидович, Татьяна Зварико
▪ Работники расчетного центра Ирина Михайловская, Юлия Сергиеня (начальник), Елена Паценкер, Наталья Драцкая, Татьяна Давидович, Татьяна Зварико

В КУП «Копыльское ЖКХ» функционирует участок «Скабин», который занимается подготовкой древесины к сжиганию (колка дров), изготовлением деревянных конструкций, работает пилорама, в том числе оказываются услуги для населения, предприятий и организаций.  Здесь также выпускаются железобетонные изделия, материалы, которые необходимы для ремонта и строительства. В прошлом году закуплено оборудование для выпуска плитки тротуарной. Используется она для текущего ремонта пешеходных дорожек. Это позволяет снизить себестоимость выполняемых работ.

Сейчас активно ведутся работы по ремонту гостиницы. Современный вид приобретают лестничные марши, интерьер холла и номера для гостей. До конца месяца, согласно мероприятиям по созданию безбарьерной среды, будет закончен ремонт номера для проживания людей с ограниченными физическими возможностями.

▪ Лаборанты станции обезжелезивания Вероника Топчий, Наталья Кед и Надежда Дубовик
▪ Лаборанты станции обезжелезивания Вероника Топчий, Наталья Кед и Надежда Дубовик

Для удобства клиентов в КУП «Копыльское ЖКХ» начал функционировать расчетный центр. Он создан с целью улучшения обслуживания населения города Копыля и Копыльского района. В своей деятельности расчетный центр руководствуется действующим законодательством и осуществляет работу по принципу «одного окна». В перечень процедур РЦ входят: выдача справок, расчет начислений за жилищно-коммунальные услуги, перерасчет платы за коммунальные услуги, предоставление безналичных жилищных субсидий, списание пени, внесение изменений по льготам, прописке и выписке на основании первичных документов и справок, ведение работы по оформлению документов для получения и обмена паспортов в установленном порядке, прием и обработка показаний групповых и индивидуальных приборов учета, формирование, ведение и хранение базы данных о проживающих гражданах, картотеки паспортного стола и другие.

Большое внимание предприятие уделяет здоровью своих работников. Главным приоритетом в этом направлении являются безопасные условия труда. Для этого закупается необходимое для работы оборудование, спецодежда. На предприятии функционирует бюро по охране труда, где в оборудованном классе работники проходят обучение и проверку знаний. 

В рамках программы здорового образа жизни и популяризации занятий массовыми видами спорта созданы условия для приобщения коммунальников и членов их семей к занятиям физической культурой и спортом. Все желающие за счет предприятия имеют возможность посещать физкультурно-оздоровительный центр, где можно заниматься волейболом, футболом, легкой атлетикой, теннисом, плаванием и другими видами спорта. А участие и победы работников на различных соревнованиях, согласно коллективному договору, поощряются материально.

Конечно же, стабильный результат предприятия заслуга трудового коллектива, в котором насчитывается свыше 500 человек. И самое большое достояние каждой организации — это люди, профессионалы своего дела. На Доску почета предприятия занесены начальник отдела юридической и кадровой работы Татьяна Василевич, раскряжевщик Владимир Бахта, мастер строительно-монтажных работ Григорий Пашкович, вальщик леса Максим Мыслицкий, рабочий по обслуживанию в бане Николай Талейко, ведущий экономист Людмила Пласковицкая, лаборант химанализа  станции обезжелезивания Валентина Кривенец, рабочий по благоустройству населенных пунктов Денис Бычинский, мастер котельной Виктор Онищенко и экономист Татьяна Колодич. В связи с профессиональным праздником Почетными грамотами предприятия отмечены оператор котельной Сергей Калацкий, слесарь-ремонтник Анатолий Москалевич, тракторист Виталий Черный, механик Леонид Матус, главный бухгалтер Алла Горельская, слесарь-ремонтник Виталий Карпович, рабочая по комплексной уборке и содержанию домовладений Галина Боложинская.

Помнят в КУП «Копыльское ЖКХ» о ветеранах производства, которые много лет трудились на родном предприятии. Это — Зинаида Ямбикова, Николай Комков, Иосиф Кононович, Георгий Кореев, Валентина Татур, Александр Малевич, Григорий Лобик, Владимир Мариничев, Нина Романова,  Александр Карпук и многие другие.

Жилищно-коммунальное хозяйство тесно связано с обеспечением комфортных условий проживания, жизнедеятельности предприятий и учреждений, больниц и школ. От  слаженной работы его сотрудников зависит и благополучие каждого дома, каждой семьи. Понимая это, коллектив старается быть нацеленным на плодотворную и эффективную работу.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *