Сегодня в сельхозпредприятиях Копыльщины на повестке дня — внесение минеральных удобрений под яровой сев и многолетние травы

Актуально Посевная-2018 Экономика

Аграрии понимают, насколько важно «покормить» землю вовремя, ведь от этого напрямую зависит урожайность сельхозкультур.

▪ Начальник механизированного отряда ОАО «Копыльский райагросервис» Александр Дудко и механизатор Иван Малишевский
▪ Начальник механизированного отряда ОАО «Копыльский райагросервис» Александр Дудко и механизатор Иван Малишевский

На помощь хозяйствам приходит ОАО «Копыльский райагросервис», которое предоставляет звено для внесения минеральных удобрений на поля. На этой неделе техника сельхозорганизации работала в СХФ «Рудное».

На полях возле деревни Великие Прусы Иван Малишевский и Эдуард Степков «кормят» многолетние травы калийными удобрениями. На двух тракторах «Беларус-1523» с рассеивателем минеральных удобрений РМУ-8000 в день они обрабатывают больше 100 гектаров. За день до этого техника работала на полях, где в СХФ «Рудное» планируется сев свеклы и кукурузы. Гостей из райцентра механизаторы встречают с улыбкой, ведь работа спорится.

▪ Механизатор Эдуард Степков
▪ Механизатор Эдуард Степков

По словам аграриев, такие ранние сроки подкормок вполне оправданны: пока земля подмерзшая, техника может пройти по любому полю, колеса не западают в грязи. Поэтому ничто не мешает равномерно вносить удобрения даже на труднодоступных участках. Было бы топливо.

По словам агронома-химика СХФ «Рудное» Сергея Кожана, калием и карбамидом хозяйство обеспечено под стопроцентную потребность, а вот карбамидно-аммиачную смесь (КАС) и фосфорные удобрения еще придется приобретать. Улучшить урожайность сельхозкультур на руднянских полях планируют также с помощью органики, которой имеется достаточно — более 52 тысяч тонн, план перевыполнен на 136%.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *