Распахнутые калитки Хатыни

Актуально Память

ДОВОЛЬНО плотный туман, пронизывающий ветер и сырость… Пока шла к скульптуре «Непокоренный человек», успела слегка продрогнуть и мысленно представляла март 1943 года. Сама себе задала вопрос: «А может, тогда тепло было?» Но когда в голове автоматически выстрелил ответ: «Было жарко, наверное», — содрогнулась. Подумала ведь совсем не про яркое весеннее солнце, прогревшее воздух Хатыни…

Хатынь

НЕСЛОЖНО добраться до мемориального комплекса, если ты на личном автомобиле, но туда не заходят рейсовые автобусы, к сожалению. Приехала незадолго до трагической даты и, по правде говоря, кроме рабочих, расчищающих снег, не ожидала никого увидеть. Оказалось, ошиблась.

На дорожке к одному из «домов» заметила пожилого мужчину и женщину с ребенком. Мальчик лет 6 внимательно слушал маму, та что-то рассказывала и показывала на одну из табличек с фамилиями. Я сначала подумала: может быть, родственники их здесь погибли? Тем более что мужчина все время плакал. Оказывается, по дороге из Бреста заехали россияне. Сами из Архангельской области, о Хатыни читали, но ни разу не удавалось приехать, решили воспользоваться случаем. Поразило и то, что были они с цветами. Мальчишка с мамой возложили гвоздики к Вечному огню. Мужчина стоял в сторонке и вытирал платком слезы. Не выдержала, подошла. «Понимаете, у меня точно так погибла мать во время войны, — поясняет. — Приехала к тетке в Жерносеки Верхнедвинского района и попала в облаву во время карательной операции. Говорят, на «Кладбище деревень» это село увековечено, только из-за снега пока сложно пройти. Нет другого места у меня, куда могу прийти и маме поклониться, не знаю, где ее могила. Поэтому сейчас кажется, что отдаю ей дань памяти именно в Хатыни. И как я раньше сюда не приехал? Вот поплакал, легче стало. Наверное, есть и на том свете своя жизнь. Она узнает, что я приезжал. А эти колокола… К ним сердцем нужно прислушаться… Здесь же столько боли».

Делегация во главе с Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ
Делегация во главе с Валентиной ТЕРЕШКОВОЙ

Да, звон тихий, спокойный, но пробивающий насквозь. К моему стыду, в Хатыни до этого дня не была очень давно. В памяти оставались отдельные картинки. Луга с полевыми цветами… Настоящие, не тронутые техникой… Толпы народа, на узких дорожках даже сложно было разминуться, а на дне колодцев — много монеток, рублей… И плач какой-то бабушки, сидящей возле урны с землей на этом самом «Кладбище деревень». Я тогда не понимала, чего здесь-то плакать, это же не человеческие захоронения, а всего лишь горсть земли.

Думаю, многого тогда не понимала… Сейчас на все смотришь другими глазами, взрослыми. А вот плачущих бабушек осталось меньше. Время бежит, уходят ровесники и свидетели войны. И гостей у хатынцев, вероятно, тоже меньше, хотя символические калитки на их подворьях постоянно распахнуты: «Проходите!»

Президент США Ричард НИКСОН во время посещения Хатыни
Президент США Ричард НИКСОН во время посещения Хатыни

ЗА годы существования мемориального комплекса, а открыт он 5 июля 1969 года, его посетили свыше 37 миллионов человек из более чем 120 стран мира. Это не только представители ближнего зарубежья. К Вечному огню и трем белорусским березкам возлагали цветы делегации Испании, Греции, Чили, ОАЭ, ЮАР, США, Тринидада и Тобаго, Новой Зеландии… В Хатынь приезжали генеральные секретари ООН У Тан и Хавьер Перес де Куэльяр, президенты Финляндии Урхо Кекконен и Мауно Койвисто, председатель Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ясир Арафат и член Британской королевской семьи принц Майкл Кентский, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Леонид Кучма, Роберт Кочарян, Мирча Снегур…

В июле 1972-го комплекс посетил генеральный секретарь Коммунистической партии Кубы Фидель Кастро. 1 июля 1974 года — президент США Ричард Никсон со своей супругой, в 1985-м — премьер-министр Индии Раджив Ганди.

Самую интересную информацию хранят старые книги, где оставляли записи почетные гости. На одной из них, которую мне дали посмотреть, на желтом кожаном переплете надпись «Хатынь». Первая запись сделана в 1974 году.

ДИРЕКТОР комплекса Артур Зельский рассказывает:

— За 2017-й  Хатынь посетили 226 тысяч человек. Приезжают и высокие гости, и рядовые граждане. В последние годы меняется облик туристов. Если раньше были организованные экскурсии, то сейчас в основном люди приезжают просто семьями или небольшими группами. Большинство из посетителей, к сожалению, не белорусы, а граждане Российской Федерации. Думаю, это связано с тем, что Хатынь больше вспоминают только на юбилеи ее сожжения. В остальные дни она находится на периферии общественного сознания. Возможно, мы что-то недорабатываем в воспитании. Если бывают школьники, то, как правило, младших классов. Старшеклассники приезжают редко, студенты — еще реже. Тем не менее в Хатыни ежегодно проводятся различные республиканские и международные акции. Она открыта для всех, нет дверей, замков и заграждений. Услугами экскурсовода пользуются по желанию. В первую очередь это иностранцы. Это самая полная и точная информация. Мы обязательно рекомендуем посещать нашу фотодокументальную экспозицию, чтобы получить определенное представление и составить настроение. Советуем приобрести путеводитель, открытки…

Делегация Германии
Делегация Германии

Директором МК «Хатынь» работаю с 2010-го. В марте прошлого года нас посетил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси и освятил поклонный крест возле старого хатынского кладбища. Недавно в гостях был космонавт Олег Новицкий, оставил запись в Книге почетных гостей. Нас не забывают. Пожалуй, единственные, кого не было в Хатыни, так это политические лидеры Германии…

ИДЕМ по территории комплекса с заместителем председателя Логойского райисполкома по социальной сфере Ларисой Ераховец. Говорит, что сюда частенько сворачивают проезжающие по трассе машины, каких-то пять километров в сторону. Да, сейчас нет таких многочисленных делегаций ветеранов, их самих уже единицы остаются. Время неумолимо, это естественный процесс. По ходу задаю Ларисе Николаевне вопрос: «Как думаете, долго ли еще проживет память о Хатыни и сам комплекс?» Отвечает: «Это зависит от того, как мы воспитаем последующие поколения».

Думаю, пока можно увидеть слезы на глазах гостей, пока они чувствуют боль и сострадание к погибшим, а к душегубам-палачам и войнам — отвращение и проклятие, память будет жить. И Хатынь будет жить…

Наталья ЧАСОВИТИНА , «СГ».

Фото автора и из архива МК «Хатынь».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *