Депутат Иван Домашевич и его дело

2018-2020 - год малой Родины Актуально Мясцовая ўлада

По тому, насколько эффективно работают Советы депутатов, люди судят о системе государственного управления в целом. Как сегодня на местах трудится депутатский корпус Копыльского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва для улучшения условий жизни населения, решения их насущных проблем?

■ Депутат Иван Домашевич
■ Депутат Иван Домашевич

Директор филиала «Великая Раевка» ОАО «Криница» Иван Домашевич в этом году баллотировался в депутаты впервые — по Руднянскому избирательному округу № 22. Войти в состав депутатского корпуса молодому человеку предложила председатель Тимковичского сельского Совета Елена Острикова.

— Иван Домашевич бескорыстно предан своему делу, — отмечает Елена Мечиславовна. — Несмотря на молодость, у него есть хозяйская «жилка». В рамках плановых мероприятий по сокращению количества пустующих и ветхих домов директор сельхозпредприятия оказывает большую помощь Тимковичскому сельсовету, выделяя и технику, и людские ресурсы, за что ему искренне признательны. Он внимателен к людям, трепетно относится к ветеранам и к семьям с маленькими детьми. В рамках проекта ЕС/ПРООН в реализации местной инициативы «Воссоздание исторического центра деревни Тимковичи» Иван Викторович также не остался безучастным.

■ Семья Ксеневич рада новому дому
■ Семья Ксеневич рада новому дому

В реалиях сегодняшнего времени депутат — это успешный руководитель на своей подведомственной территории. Решает множество вопросов местного характера. Он не ищет причин, не ссылается на отсутствие средств, а целенаправленно работает над тем, чтобы людям жилось комфортно.

— Когда все работники трудятся добросовестно и со знанием дела, соблюдаются технологические нормы во всем процессе производства — это сказывается на развитии всего хозяйства, — подчеркивает Иван Викторович. — Как итог — темпы роста производительности труда в хозяйстве опережают темпы роста оплаты труда. За два с половиной года зарплата выросла на 130%, средняя составляет 750 рублей, что является одной из самых высоких в районе.

В хозяйстве стараются обеспечить работников жильем, особенно молодых, у которых зачастую нет своего «угла». Для этого ремонтируют пустующие дома, находящиеся на балансе филиала. Новоселье отпраздновали уже две молодые семьи. По словам депутата, в июле прошлого  года начали масштабную реконструкцию еще одного трехквартирного дома, где сегодня выполнено 90% от общего объема работ, осталось дело за малым: косметический ремонт, подвод воды и благоустройство придомовой территории.

Многодетная семья Ксеневич уже получила ключи от своего нового дома. Радуются, особенно дети, потому что у них есть новые просторные комнаты. Николай работает в хозяйстве трактористом-машинистом, а Анастасия сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Впечатление о домиках складывается еще на подходе к ним: новый облик  снаружи, просторный двор, достаточно комфортные условия для проживания внутри. Как отмечают новоселы, условия максимально приближены к городским: есть вода, на полу — ламинированное покрытие, в ванной и туалете — плитка. И все это за счет хозяйства.

Большое внимание в своей деятельности не только как руководитель, но и как депутат Иван Домашевич уделяет благоустройству населенных пунктов. По итогам работы за 2017 год филиал «Великая Раевка» ОАО «Криница» занял первое место в районном смотре-конкурсе на лучшее благоустройство и озеленение зданий и прилегающих к ним территорий среди сельскохозяйственных организаций.

В июле на День Независимости Республики Беларусь состоится и праздник деревни В. Раевка. По словам депутата Домашевича, к этому времени планируется окончить реконструкцию и модернизацию парка отдыха. Уже приобрел ухоженный вид памятник «Скорбящая мать», проведено благоустройство территории и выложены дорожки. Осталось установить дополнительные скамейки и детскую игровую площадку. По инициативе Ивана Викторовича в этот же день будет представлен новый культурный арт-объект в современном стиле, посвященный Великой Отечественной войне. Изображение с надписями о сожженных деревнях Копыльского района появится на стенах бывшего оборонительного полевого сооружения — исторического дзота, расположенного в центре В. Раевки. Работу выполняют молодые художники из Несвижа, работающие  в стиле современного арт-искусства.

Не остается в стороне Иван Домашевич и от организации культурно-массовых мероприятий. Он стал одним из инициаторов проведения народного праздника Масленица, который, кстати, состоялся впервые в данном населенном пункте.

А что в перспективе? Как депутат и руководитель он планирует большое внимание уделять реконструкции и модернизации всех объектов сельхозпредприятия, наведению порядка на земле, экономии энергоресурсов и многому другому. А в целом нет таких вопросов, которые бы не волновали молодого депутата, ведь живет он интересами своих избирателей.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *