В Беларуси на базе ОО «Клуб Деловых женщин» работает горячая линия по безопасному выезду и пребыванию за рубежом

Человек и закон

Начиная с 2003 года в Беларуси на базе общественного объединения «Клуб Деловых женщин» при поддержке Международной организации по миграции и в тесном сотрудничестве с МВД,  МИД и другими ведомствами Республики Беларусь работает горячая линия по безопасному выезду и пребыванию за рубежом. Главная цель работы горячей линии — это информирование о рисках нелегальной миграции до выезда за границу и профилактика случаев, связанных с торговлей людьми.

218

За 15 лет работы поступило 39 тысяч  обращений по  безопасному выезду и пребыванию за рубежом. В 63% звонков — это женщины,  в 37% —  мужчины. Помимо граждан Республики  Беларусь, с 2015 года сотрудники горячей линии консультируют иностранных граждан по вопросам въезда, пребывания и социализации на территории Республики Беларусь. За этот период поступило 313 звонков из 38 стран мира. Также ОО «Клуб Деловых женщин» консультирует по вопросам предотвращения сексуального насилия и вовлечения несовершеннолетних в порносъемки, в том числе в сети интернет (предотвращение торговли людьми).

За 15 лет работы поступило 39 тысяч  обращений по  безопасному выезду и пребыванию за рубежом. В 63% звонков — это женщины,  в 37% —  мужчины.

Всего география выезда охватывает 110 стран. Наиболее популярные — Россия,  Польша,  Германия, Турция, Египет, Чехия,  Италия,  Испания, Литва, Франция, ОАЭ, Украина, США. Среди стран есть достаточно «малораспространенные»: Бахрейн, Саудовская Аравия, Швеция, Таиланд, Тунис, Монако, Иордания, Малайзия. В основном выезжают граждане  легально — 61%, но у 11% выезжающих граждан степень риска при выезде за границу оценена как высокая. Специалисты горячей линии напоминают, что пребывание на территории иностранного государства должно быть легальным, а цель поездки соответствовать типу оформляемой визы.

Сотрудники горячей линии оказывают содействие в возвращении на родину пострадавших от торговли людьми, за 15 лет был возвращен на родину 121 человек. Оказана реинтеграционная помощь (юридическая, медицинская, психологическая, социальная и др.) пострадавшим от  торговли людьми 357 клиентам.

Общественное объединение «Клуб Деловых женщин» приглашает к сотрудничеству общественные, государственные и международные организации, а также средства массовой информации для совместного решения проблемы торговли людьми в Республике Беларусь. 

Горячая линия работает ежедневно с 8  до 20 часов по телефону (8-801) 201-55-55. Бесплатные звонки на всей территории Республики Беларусь со стационарных телефонов,  в том числе с сетей МТС и Velcom. Можно позвонить и по короткому номеру 113 (для абонентов стационарной телефонной связи) или по тел. (+375162) 21-88-88 (для звонков из-за рубежа).

Нам можно написать на e-mail: bpwbrest@mail.ru или на сайт: www.bpwbrest.by, а также связаться через фейсбук: https://www.facebook.com/pages/КЛУБ-ДЕЛОВЫХ-ЖЕНЩИН/389308107809504?fref=ts.

Лариса Истомова,

председатель ОО «Клуб Деловых женщин»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *