В богослужении четвертой Недели Великого поста Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника преподобного Иоанна Лествичника

Духоўнасць

Он подвизавшийся на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая», изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству.

5ce95d13bb

О происхождении Иоанна Лествичника почти не сохранилось сведений. Существует предание, что он родился около 570 года и был сыном святых Ксенофонта и Марии, память которых празднуется Церковью 26 января. В возрасте 16 лет Иоанн пришел в Синайский монастырь. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. Через четыре года Иоанн принял постриг. В течение 19-ти лет он подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в безмолвии, посте, молитве и покаянных слезах. Иоанн не отказывал в совете никому, кто бы к нему ни обратился.

После 40 лет отшельничества Иоанн стал игуменом монастыря Неопалимой Купины горы Синай (сейчас монастырь св. вмц. Екатерины). Свое творение Иоанн так и назвал — «Лествица», объясняя название следующим образом: «Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая…». Цель этого творения — научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. «Лествица» предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу. Примеры, находящиеся в «Лествице», служат образцом той святой ревности о своем спасении, которая необходима каждому человеку, желающему жить благочестиво, а письменное изложение мыслей преподобного Иоанна, составляющих плод многих и утонченных наблюдений его над своей душою и глубокого духовного опыта, является руководством и великим пособием на пути к истине и добру. Степени «Лествицы» — это прехождение из силы в силу на пути стремления человека к совершенству, которое не вдруг, но только постепенно, может быть достигаемо, ибо, по слову Спасителя, «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11,12).

После четырех лет управления обителью преподобный вернулся к уединению и безмолвию и вскоре почил о Господе. Преподобне, Отче Иоанне, моли Бога о нас!

Подготовил протоиерей Михаил Мордвинов,

настоятель Свято-Никольского прихода аг. Тимковичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *