Со временем в Беларуси придут к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной закон страны

БелТА: тема недели

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с судьями Конституционного суда.

kv-zel2

«Надо понимать, что законотворчество живой процесс, как и все законы, подзаконные акты, это живой организм, который должен совершенствоваться, чтобы не отстать от той жизни, которая пульсирует вообще в мире», сказал Глава государства.

Президент напомнил, что в последние годы приняты решительные меры по развитию высоких технологий, совершенствованию экономических отношений, оптимизации системы государственного аппарата, наделению широкими полномочиями местных органов власти. «Поэтому в данном направлении надо посмотреть на Конституцию», считает Глава государства.

«Сильная и независимая Беларусь неизменно должна оставаться государством, в котором важнейшей ценностью выступают люди добросовестные, мудрые и успешные. Поэтому интересы белорусского народа и нашей страны должны быть главными в вопросах совершенствования нашей Конституции», подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, судьи Конституционного суда с учетом их высокого статуса и знаний должны объективно и комплексно проанализировать нормы Основного закона. «Необходимо оценить их актуальность, соответствие современному развитию общества и международным подходам. Если уж мы и пойдем на изменение Конституции, то нас никто не должен упрекнуть. А для этого надо изучить мировой опыт. В принципе, вы его знаете. Вы знаете самые передовые страны и их конституции. Поэтому нужно взять лучшее из мирового опыта, но ни в коем случае, как это было на заре нашей независимости, не бежать следом за какими-то нормами какой-то конституции, чтобы кому-то угодить. Мы должны создавать свои законы и прежде всего Основной закон для нашей страны и народа», убежден Президент.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *