В средней школе № 2 города Копыля состоялась встреча с Антоном Смольским, единственным представителем Минщины в составе олимпийской сборной Республики Беларусь по биатлону в Пхенчхане

2018-2020 - год малой Родины Актуально Спорт

Также он является выпускником этого учреждения образования.

■ Антон Смольский (второй справа) во время селфи с бывшим классным руководителем Татьяной Мороз и учащимися школы
■ Антон Смольский (второй справа) во время селфи с бывшим классным руководителем Татьяной Мороз и учащимися школы

Антон по прибытии зашел к классной — Татьяне Мороз, которая ведет урок иностранного языка. Совсем юные «иностранцы» слушали диалог педагога и статного улыбчивого парня в красной толстовке с белорусской символикой. В руках классного руководителя красовался олимпийский белый тигренок Сухоранг — подарок от бывшего ученика. И Татьяну Владимировну, и школьников интересовало буквально все, что происходило в Пхенчхане. Потом молодой спортсмен поспешил к своему первому тренеру, физруку Анатолию Сенюку.

Анатолий Леонидович, по-отцовски обняв своего воспитанника, пригласил на знакомую лыжную базу. «Недавно приезжали корреспонденты с телеканала СТВ, делали сюжет об Антоне, нашей школе. Я даже показывал первую пару тренировочных лыж нашего воспитанника, — пояснил Анатолий Сенюк. — И вот еще номер журнала «Biathlon World» с классной фотографией Антона». Пока тренер демонстрировал известное спортивное издание мне и юным спортсменам, сбежавшимся посмотреть на Смольского, его воспитанник развязывал нехитрый узелок рюкзака с характерной символикой белой олимпиады-2018. «Вот, привез Вам в подарок биб (спортивная жилетка со стартовым номером — С.Л.), в котором участвовал в мужской эстафетной гонке. Кстати, вот здесь автографы всей нашей сборной — и мужской, и женской», — с улыбкой Антон вручил подарки Анатолию Сенюку.

■ Анатолий Сенюк и Антон Смольский с юными биатлонистами СШ № 2
■ Анатолий Сенюк и Антон Смольский с юными биатлонистами СШ № 2

…И вновь в дверях появились ребята — Антону сообщили, что его ждут на встрече с учащимися спортивного класса и начинающими биатлонистами.

В аудитории в ожидании спорт-смена олимпийской сборной уже собралось несколько десятков мальчишек и девчонок. Выступая перед ребятами, Антон рассказывал о том, как попал в сборную, о своих международных выступлениях, комментировал фотографии мини-презентации о нем же, которую подготовила Татьяна Мороз.

К слову, говоря о работоспособности еще когда-то ученика второй школы, классный руководитель отметила немаловажный факт. Оказывается, Антон не только показывал хорошие спортивные результаты, усердно тренировался, но еще и успешно учился. Особенно удавались ему география и немецкий язык, где, соответственно, под руководством Тамары Рашкевич и Александра Солодухи он добивался побед на различных районных и областных олимпиадах.

Юные воспитанники учебного заведения ловили каждое слово молодого человека. А когда встреча подошла к концу, то Антону пришлось еще минут 15 потратить на то, чтобы подписать приготовленные для автографов листочки, блокноты, магнитики и календарики с изображением СШ № 2. На память о встрече завуч по учебной работе Светлана Калевич подарила кружку с изображением его любимой школы.

Уже в вестибюле спортсмены-биатлонисты готовились к очередной фотосессии с известным выпускником. А в это время Антон вновь с улыбкой и доброжелательным «привет» протягивал руку очередному школьнику. Вот уж точно, подумалось вдруг, до нашей биатлонной звезды рукой подать. Несколько фотографий — и Смольский в сопровождении группы исчез в коридорах учебного заведения. Сразу вспомнилось сообщение Антона «…планирую задержаться там ненадолго». Наверное, он и сам понимал: из стен родной школы его так просто не отпустят. Когда еще представится возможность встретиться со своим известным земляком? Ведь впереди еще этапы Кубка мира, затем летние биатлонные старты, короткая передышка — и новые этапы сезона 2018 – 2019.


Интервью в номер

— Антон Смольский до Олимпиады и после… По собственным ощущениям, произошли какие-то изменения?

— Да, конечно, изменения произошли! Изменилось именно восприятие взрослого спорта. Стал более продуманным. Чтобы принимать решение, несколько раз обдумываю все по максимуму, как говорят — на холодную голову. В Пхенчхане, можно сказать, я повзрослел чисто психологически.

— Судя по стартам, эта уверенность ощущалась даже через экран телевизора. Что помогало настроиться на все гонки?

— Самое главное — это поддержка моих родных, близких, знакомых. Да практически вся страна и мой родной город писали, что верят в меня. Это придавало сил.

— Были какие-либо трудности, кроме погодных условий, с которыми пришлось впервые столкнуться во время серьезного старта?

— Из трудностей ничего нового не было. Выступаю не первый год на международных соревнованиях. Нужно было просто все воспринимать спокойно, не нервничать.

— Три старта достаточно уверенно удавалась стрельба, особенно в мужской эстафете. Отлично прошли свой этап. Что повлияло на выступление?

— На меня же смотрели мои земляки, вся страна, весь мир фактически! Ответственность просто зашкаливала! Спасибо тренерскому штабу за огромную работу. Очень плотно перед каждым стартом со мной работали, обсуждали все детали. Ну и опять же — наша дружная биатлонная команда поддерживала меня, что тоже придавало уверенности в собственных силах.

— Спасибо, что нашли время для беседы. Удачи на этапах Кубка мира!

Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *