Депрессия — не просто временное эмоциональное или психологическое состояние

Берегите себя

Это психическое расстройство, болезнь, которая проявляется постоянным подавленным настроением, снижением общей активности, сопровождается физиологическими расстройствами.

depressiya

Подробнее об этом нашим читателям расскажет педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района» Анастасия БОХАН:

— Существует три вида симптомов депрессии: эмоциональные, двигательные, интеллектуальные. Однако к общим признакам заболевания можно отнести грусть, печаль, тревогу, расстройство сна, потерю интереса к ежедневным занятиям, еде, работе. Болезнь обычно сопровождает чувство вины и собственной неполноценности. Сам себе человек кажется беспомощным, таким, который не интересует ни себя, ни окружающих. Может резко терять вес и внешнюю привлекательность, живет с ощущением, что ему уже никто не  сможет помочь.

Депрессия возникает как реакция на психологическую травму — неприятное событие, увольнение с работы, потеря близкого человека, измена. Иногда развивается из-за перегрузки, без видимой причины. Поэтому для больных чрезвычайно важно иметь поддержку в семье. Нужно, чтобы люди умели замечать проявление болезни у себя и у тех, кто рядом. Ведь бывают случаи, когда люди болеют депрессией годами. Однако ни они, ни их родственники не осознают необходимость лечения, поскольку считают, что депрессивное состояние — естественное для человека.

Важно также знать, что зимой, когда уменьшается световой день, количество депрессивных состояний увеличивается. Оказывается, при недостатке солнечного света в нашем организме производится много нейроэндокринного гормона — мелатонина. Он имеет способность подавлять другие гормоны, которые обеспечивают бодрость. Это сугубо физиологическая причина развития депрессии. Другие причины связаны с психическими особенностями человека. Доказано, что возникновение депрессии на 30% зависит от наследственности и также на 30% — от структуры личности, которая формируется в детстве.

Депрессия хорошо поддается лечению, и главное здесь — не бояться прийти к специалисту. Вы можете обратиться за помощью к психологам в ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района» по адресу: г. Копыль, ул. Тимковичская, 9, или по телефонам  доверия:  21-2-83 и 20-0-96. Мы поможем вам справиться с возникшей проблемой!

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *