Специалист разъясняет. Как отвести беду от наркотиков?

Наша здароўе

В наше время подростки могут столкнуться с наркотиками гораздо чаще, чем это было десять лет тому назад. Поэтому нужно уметь противостоять давлению извне – со стороны приятелей, употребляющих наркотики, информационной рекламы алкоголя и табака. Об этом наш разговор с главным санитарным врачом Копылького района Сергеем Басолыгой.

2_original

— Что происходит с подростками в период так называемого  экспериментирования?

—  Вред от употребления наркотиков разный, в зависимости от характеристик этих веществ. В возрасте 12 – 18 лет в жизни подростков происходит много изменений, в том числе и в отношениях с родителями, происходит быстрое физическое и умственное развитие. Это изменяет их поведение и ощущения, и они больше ориентируются на уклад жизни своих одногодок, нежели на родителей.

Экспериментирование составляет часть взросления. Подростки могут начать экспериментировать в сексуальных отношениях, с курением, алкоголем, наркотиками. Многие прекращают употреблять наркотики после нескольких проб, когда исчезает ощущение новизны. Но в отдельных случаях фаза экспериментирования может продолжаться долгое время.

Когда ваш ребенок проходит через период экспериментирования, ситуация может разворачиваться в трех вариантах. В первом случае, когда удовлетворение от  наркотиков уже не происходит, вы можете быть уверены, что этот период закончился. Во втором случае, когда ребенок еще иногда употребляет наркотики, разумным будет продолжать наблюдать за ним, проводить беседы. В третьем, который является наиболее опасным, наркотики употребляются не для приятного эффекта, а для того, чтобы избежать неприятных ощущений, таких как скука, неуверенность, злость или печаль, или как способ бегства от реальности или успокоительный препарат.

— Как помочь ребенку в этой ситуации, чтобы он не стал «белой» вороной среди сверстников?

— Научить своего ребенка ощущению уверенности  и способности оценивать себя с позитивной стороны должна семья. Уверенность ребенка в себе повышает одобрение родителями его поступков. Если одобрять действия ребенка в достаточной мере, он, в свою очередь, будет увереннее в жизни. Такие подростки лучше знают, чего они хотят и могут противостоять давлению друзей. Поэтому чаще беседуйте с ребенком, предложите правила поведения и ограничения, помогите не скучать, подавайте ему положительный пример, стимулируйте его независимость и укрепляйте уверенность в себе, учите справляться с неудачами. Кроме этого, разговаривайте с ребенком о вреде алкоголя, табака и наркотиков, признайте, что должна существовать нормальная заинтересованность.

— Каковы первые симптомы, указывающие на опасное употребление наркотиков?

— Наиболее важным симптомом, указывающим на опасное употребление является изменение в поведении подростка. Вы можете заметить, что школьные оценки снизились, хотя раньше ваш ребенок был старательным учеником. Он начинает проводить время с новыми, более старшими себя по возрасту друзьями, в то время как старые друзья вообще перестают его интересовать. Меньше интересуется тем, что происходит в семье. Вы замечаете забывчивость вашего ребенка. Кроме изменений в поведении появятся такие сигналы, как плохой аппетит, хроническая усталость, замедленность движений, часто возникающие инфекционные заболевания, сонливость, а покраснение глаз указывает на употребление алкоголя или марихуаны. Другими симптомами могут быть проблемы взаимоотношения ребенка с другими людьми, постоянная потребность денег, раздражительность, взволнованность, холодность в отношениях, страхи и подозрительность.

На употребление алкоголя/наркотиков могут указывать замечания других людей. Особенно внимательно отнеситесь к тому, что ребенок не выполняет обещаний, ему трудно доверять. Появление мелких инцидентов (небольшие ожоги, порезы, следы на одежде от сигарет, сокрытие курения марихуаны, частое опьянение, укрывание правды про курение или выпивку) – все это знак рискованного и опасного употребления алкоголя или наркотиков.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *