Повестка завтрашнего дня

Актуально БелТА: тема недели

Отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома перед Президентом — это глубокая ревизия возможностей национальной экономики на экваторе пятилетки. Цель — скоординировать действия и при необходимости скорректировать задачи. Президент дал принципиальные оценки слабым местам и сформулировал четкие задачи.

■ Президент потребовал у правительства задействовать в экономической сфере весь потенциал страны
■ Президент потребовал у правительства задействовать в экономической сфере весь потенциал страны

Цифра важнее сути?

По мнению руководителя страны, члены правительства, местные органы власти увлеклись формальной стороной дела — показателями и их достижением:

— Цифра стала важнее сути. Такие подходы — это решения одного дня, и людям от этого лучше не станет. Я ознакомился с отчетом правительства об итогах года и выполнении ключевых поручений Президента. Текста — на несколько пачек бумаги, а в конце вывод: — «Предлагаем снять 85 поручений с контроля как выполненные». Какое «снять»? За семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%. Если мы растем медленнее, чем другие, — значит, мы отстаем.

Устранить региональное расслоение

Особый акцент Президент сделал на межрегиональное расслоение:

— Регионы развиваются неравномерно. А точнее, развитие есть только у Минской и с большой натяжкой у Гродненской областей. Правительству и облисполкомам поставлена цель: жизнь наших людей должна быть одинаково комфортной в любом городе и районе. Желание нормально жить и растить детей, возможность трудиться, с интересом и с пользой потратить заработанное должны быть в любом уголке нашей страны.

Искажать поручения недопустимо

Президента крайне настораживает, что исполнение его решений бывает искажено:

— Мое требование состоит в том, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места. На уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, слова «высокопроизводительные рабочие места» даже и не слышали. Там видят задачу «главное — держать и не увольнять». В конце прошлого года был принят пакет решений, в том числе стимулирующих занятость. Но уже через два месяца в правительстве решили, что если человек у себя занимается какой-то простейшей формой самозанятости, то услуги ЖКХ ему нужно предъявлять по полной стоимости. Это намеренный саботаж решений Президента или недопонимание?

Предприятия должны сами зарабатывать

Президент сдержанно оценивает некоторые положительные результаты, достигнутые в 2017 году, поскольку видит их реальную цену:

— ВВП вырос, но не компенсировано падение даже одного 2016 года. Растет закредитованность реального сектора экономики. Упаси вас господь даже думать о том, чтобы переложить это на бюджет. А то я часто стал слышать разговоры о «фискальных рисках». Если это вы меня плавно готовите к тому, чтобы за счет врачей и учителей оплатить бесхозяйственность предприятий, то лучше сейчас прямо скажите об этом и идите домой отдыхать. Предприятия сами должны зарабатывать и платить в бюджет.

Нужно действовать согласованно

Президент обеспокоен несогласованностью действий различных государственных институтов:

— Очень настораживают стиль и методы работы действующего правительства. Унаследовали практически все недостатки прошлого, а лучшее не взяли. Ваша поведенческая модель никак не соответствует задачам вертикали власти и целям пятилетки. Все поручения ключевым должностным лицам вертикали власти каждый из вас должен неукоснительно выполнять. Первое, и это самое главное, вы должны устранить разобщенность… Требую кардинального улучшения качества государственного управления.

Поднять качество инвестпроектов

Александр Лукашенко обращает внимание на слабость планирования инвестиционных проектов. В итоге многие из замыслов не дают сразу ожидаемую отдачу:

— Стало правилом наобещать, а затем просить продления, а за этим — государственные деньги. Я не говорю про АЭС… Предлагаете — думать еще год, а потом за шесть месяцев до ее запуска начать что-то считать, планировать, куда деть энергию — но эта политика не поддается даже осмыслению. Поручаю ужесточить подготовку бизнес-планов инвестиционных проектов.

Никакая прибыль не стоит независимости

При общем приросте экспорта актуальной остается задача его диверсификации. Президент оперирует точными данными:

— В 2017 году в пять стран был поставлен 71% от общего объема экспорта, хотя годом ранее — 69%. Я никогда не ставил задачу уходить с российского рынка. Это самая близкая нам страна при всех проблемах, которые есть. Это самый близкий нам народ. Но держаться только за российский рынок, когда нас вытесняют конкуренты, притом неконкурентными способами, не стоит. Особенно если это используется в политических целях. Никакая прибыль не стоит независимости… Вы должны объяснить руководителям в России, что нельзя так поступать в отношении единственного дружественного государства. Это уже становится смешным… В кратчайшие сроки нужно определиться, чем будете поддерживать экспорт. Если слабым рублем и низкими зарплатами — я категорически против.

Решительней отстаивать интересы в ЕАЭС

Президент обращает внимание на ерничание некоторых СМИ, задающихся вопросом:

— Что это у вас за таежный союз такой, что отношение к странам-членам жестче, чем к другим? Зачем имитировать деятельность, если решаются вопросы только других стран? Ни одна из наших проблем не снята. Поэтому вы должны выбирать один-два серьезных вопроса на 2018 год и упорно «долбить» их, пока они не будут решены. Главе Администрации немедленно внести предложения о замене там наших представителей.

Люди должны чувствовать снижение роста цен

Поддержание низкой инфляции остается приоритетом экономической политики. Но есть ключевое уточнение:

— Важно добиться низкой инфляции не только на бумаге, но и в жизни. Ваша задача — чтобы рост цен для населения перестал быть проблемой номер один. Почти 90% населения уверено, что цены на товары и услуги будут расти. Это ненормально.

К реальному росту резервов

Президент не удовлетворен интерпретацией задач по приросту золотовалютных резервов. План в  шесть миллиардов долларов к концу 2018 года — мало:

— Может, нужно и больше. Рост ЗВР — ваша (главы Нацбанка. — Прим. ред.) персональная задача. Но только не за счет долговых денег. Сегодня нам нужно максимально избавиться от внешних долгов. Они сковывают наши возможности, особенно социальные. Отдавать около 10% ВВП только на обслуживание госдолга — непозволительная роскошь.

Качество бюджетного планирования

О недостатках в этой сфере говорит такой приведенный Президентом пример:

— В конце прошлого года было много шума по поводу сокращения бюджета на 10%. И что же получается? Срезали расходы на 10%, резервный фонд не расходовали, ставки налогов повысили только с февраля, а в первом месяце получили профицит. Это вы его так бестолково планируете? Поэтому в 2018 году работу по бюджетному процессу начинайте по-новому. Не от достигнутого, как привыкли, а «с нуля». Каждый получатель средств должен убедительно доказать необходимость каждого бюджетного рубля, на который он претендует.

Налоги должны быть понятными

Задача правительству и парламенту — в течение года осовременить налоговую систему:

— Она должна быть простой, понятной и стать, если можно так выразиться, дружественной к субъектам хозяйствования. Сейчас март, а практической работы нет. Почти два месяца группы какие-то создавали. Налоговый кодекс — персональное задание первому вице-премьеру.

Главный критерий оценки

Ощущение перемен к лучшему людьми — самый точный индикатор эффективности работы. Президент обращает внимание:

— Для простого человека важны результаты, а не постоянные дискуссии о путях развития. Текущий год — это центральный год пятилетки. Люди должны почувствовать реальное улучшение ситуации в экономике, увидеть, что могут зарабатывать больше и на этой основе обеспечить себе достойное качество жизни…

Не забывать о стратегических задачах

Президент констатирует: пока не выполняются решения пятого Всебелорусского народного собрания. Это обязательный ориентир:

— Мы не можем завалить еще одну пятилетку. Мир за год делает такие шаги, на которые раньше уходили десятилетия. Поэтому сегодня не принять решение хуже, чем принять и ошибиться.

Зарплаты и производительность

Взаимосвязь здесь всем известна. Но пока есть дисбалансы:

— За истекшие 17 лет, когда мы более-менее твердо стали на ноги и начали развиваться, зарплаты выросли в 5 раз, а производительность труда — только  примерно в 2,5 раза. Значит, в экономике и даже в обществе появляются диспропорции, которые нужно устранять. Это не значит, что зарплата не должна расти. Она должна расти. Но при этом опережающими темпами должна расти производительность труда.

Задачи поставлены — за работу

Президент рекомендует все прозвучавшие при отчете конструктивные  предложения руководителям взять в разработку:

— Если требуется принятие решений на моем уровне, вносите со ссылкой на сегодняшнее мероприятие. Администрация Президента в течение пяти дней подаст мне их на рассмотрение. Времени на раскачку у нас нет. Я жду от всех сконцентрированной, инициативной работы.

Президент не намерен менять состав правительства на нынешнем этапе, но для контроля эффективности его работы в существующих реалиях отвел полгода.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *