В это время особое внимание необходимо уделить правилам эксплуатации систем отопления

Закон. Безопасность

При использовании котлов из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся в чердачных помещениях и не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле, а это может привести ко взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания.

Топку печи необходимо заканчивать не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

teplonositel-dlya-sistemy-otopleniya-zagorodnogo-doma-23

Люди получают травмы и ожоги паром. Для того, чтобы избежать беды, необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления. Конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить. Осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились. Перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла — значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если вода не пошла, а давление на манометре растет система замерзла. Нужно определить место, где это произошло, и отогреть ее. Как правило, это происходит в местах соединения расширительного бака с трубопроводами, а также на неутепленных чердаках, в подвалах. Для отогревания можно использовать горячую воду, песок, специальные приборы. Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару. Во время топки котла всегда контролируйте давление если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить и удалить из котла все топливо. Регулярного контроля и ухода требует и печное отопление. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью. Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды, это лучше делать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Помните: для розжига печи нельзя использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Топку печи необходимо заканчивать не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Чтобы случайно выпавшие угольки не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича. Но, несмотря на притопочный лист, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. Для дополнительного обогрева ни в коем случае не используйте самодельные приборы, а перед применением приборов заводского изготовления ознакомьтесь с инструкцией и выполняйте все рекомендации.

Во время топки котла всегда контролируйте давление.

Другие рекомендации спасателей вы можете прочесть в разделе «Что делать?» в мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом!».

Татьяна ШЕСТАКОВА,

инспектор пропаганды Копыльского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *