В Минской области ежегодно происходит около 70 дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Закон. Безопасность

Очень часто мы страдаем из-за нашей неосторожности и беспечности, из-за неумения или нежелания предвидеть опасность. Порой мы забываем принять меры, чтобы оградить себя и своих близких от чрезвычайных ситуаций и превратностей жизни.

В Минской области ежегодно происходит около 70 дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают травмы дети. На территории Копыльского района за 2017 год произошло 4 таких ДТП.

s000546_062953

Проведенный анализ на автодорогах Минской области показал, что около 40% водителей перевозят детей в специальных автокреслах, остальные — на руках у мамы, бабушки на задних сиденьях. Они не понимают, что возить детей на руках — смертельно опасно. В момент столкновения масса пассажира весом в 75 кг на скорости 70 км/ч увеличивается до 4 тонн. Мало того, что ребенок ударяется о впереди стоящую спинку сидения, так на него сзади обрушивается огромная масса.

Согласно п.178 ПДД перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч. 5 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин.

Артем ЛАЗОВСКИЙ,

врид старшего инспектора ДПС ОГАИ Копыльского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *