Во Дворце культуры Минского тракторного завода состоялся творческий вечер Дмитрия Ровенского

Артпроспект

Любители народной музыки и танцев собрались во Дворце культуры Минского тракторного завода, где состоялся творческий вечер таланта Дмитрия Ровенского.  Почетное право открытия концертной программы было предоставлено народному оркестру народных инструментов «Капыльскiя дудары».

_IMG9957

Творческий вечер приурочен к двум юбилеям: 70-летию нашего талантливого земляка и 50-летию его творческой деятельности. Напомним, что родина белорусского деятеля самодеятельного искусства, заслуженного деятеля культуры Беларуси, мастера и собирателя народных инструментов  ―  Копыльщина. В 60-е годы Дмитрий Дмитриевич был одним из участников первого самодеятельного ансамбля — «Капыльскія дудары». На праздновании Дня города в 2017 году имя Дмитрия Ровенского занесено в Книгу трудовой славы Копыльского района. Сегодня Ровенский известен многим как руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь фольклорного ансамбля «Дударики», основанного  на базе одной из гимназий г. Минска. За время своего существования коллектив выступал не только в Беларуси, но и почти во всех европейских странах, где мастерству наших земляков зрители аплодировали стоя: в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, на Днях культуры нашей страны в Сеуле, а также в Италии, Португалии, Финляндии, Шотландии, Южной Корее. Кроме «Дудариков», Дмитрий Дмитриевич также возглавляет народный ансамбль народной музыки и песни «Мiнскія музыкі».

…Цветы, овации, подарки, поздравления. Выразить слова благодарности пришли  родные и друзья, коллеги и поклонники, а также ученики и их родители. Поздравили юбиляра и выступили с песенными и танцевальными номерами творческие коллективы, передавая при этом пламенные видеоприветы из разных уголков мира. Символично, что и наши «Капыльскiя дудары» под руководством Светланы Соловей известного на весь мир земляка по доброй традиции приветствовали хлебом-солью (на снимке) и завораживающей музыкальной композицией «Жалейка», написанной талантливым белорусским композитором Вячеславом Кузнецовым. Праздничный концерт в очередной раз доказал, что за каждодневной суетой люди не забывают,  что есть в нашем мире музыкальное наследие белорусского народа, которое мы в силу наших возможностей собираем и сохраняем.

Татьяна БОХАН

Фото из архива Копыльской детской школы искусств



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *