1 марта — Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Закон. Безопасность Новости

Проблема наркомании в настоящее время во всем мире остается весьма острой и актуальной. Она не является только медицинской, а представляет собой сложную медико-социальную проблему.

Нет-наркоте

Как понять, употребляет ли подросток наркотики, рассказывает врач-психиатр-нарколог Марина ГАЙДЕЛЬ:

— Девять из десяти наркоманов практически неизлечимы. Подавляющее большинство употребляющих наркотики (свыше 80%) — молодые люди в возрасте 18-30 лет. Но, к сожалению, все чаще к наркотикам прикладываются дети и подростки. Для Беларуси эта проблема весьма актуальна. Среди причин, толкающих некоторых несовершеннолетних к употреблению наркотиков, можно выделить следующие: социальная согласованность, удовольствие, доступность, любопытство, враждебность, уход от физического стресса.   Нередко толчком к вступлению подростка на опасную наркотическую тропу является отрицательный пример   родителей, грубое обращение и самоустранение от воспитания ребенка.

Обратите внимание на некоторые поведенческие признаки: нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Поздний отход ко сну, долгое залеживание в постели по утрам. Появление у ребенка сонливости или, наоборот, бессонницы. Падение интереса к учебе или привычным увлечениям. Прогулы школьных занятий. Ухудшение памяти и внимания. В результате — неизбежное снижение успеваемости. Увеличение финансовых запросов и активный поиск путей их удовлетворения, выпрашивание денег во все возрастающих количествах и тому подобное. Об употреблении могут говорить и физиологические признаки: бледность или покраснение кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, несвязная, замедленная или ускоренная речь, потеря аппетита, похудение, а иногда — чрезмерное употребление пищи, хронический кашель, плохая координация движений (пошатывание или спотыкание). Состояние наркотического опьянения напоминает алкогольное, но без характерного запаха алкоголя изо рта.

Как поступать родителям ребенка, употребляющего наркотики? В случае появления в поведении вашего ребенка перечисленных признаков, прежде всего, не стоит впадать в панику, не показывать ребенку чрезмерного волнения. Но нельзя откладывать решительный разговор надолго. Постарайтесь убедить его, что это страшная болезнь, приводящая к деградации личности и к непременной гибели, если он не откажется от наркотиков. Если вы убедились, что ваши усилия не дали желаемых результатов, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам. С целью получения консультации вы можете обратиться в поликлинику УЗ «Копыльская  ЦРБ», кабинет № 223 или по телефону 51-7-62.

Подготовила Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *