Анатолий Линевич, председатель Копыльского райисполкома: «Нам нужно двигаться вперед»

Актуально Афіцыйна

Традиционно накануне слета передовиков подводят итоги работы района за минувший год. На вопросы корреспондента «СП» отвечает председатель Копыльского районного исполнительного комитета Анатолий ЛИНЕВИЧ.

Линевич

— Анатолий Константинович, можно ли говорить, что в 2017 году Копыльский район динамично развивался?

— Я бы сказал, в 2017 году произошла стабилизация ситуации. Мы закрепились на каком-то уровне, т.е. остановили негативные тенденции, а у кого-то и падение экономических показателей. Выходим на достаточно неплохой уровень по прибыли: сегодня осталось только одно убыточное сельхозпредприятие. Поэтому я считаю, что дальше нужно работать над динамикой.

— Поскольку наш район сельскохозяйственный, больший акцент, наверное, делается на село?

— Конечно, село — это основа. И мы сработали неплохо. Производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах за 2017 год составило 105,3% к уровню 2016 года. Несмотря на погодные условия, в текущем году в районе собран неплохой урожай — 125 тысяч тонн зерна в амбарном весе при средней урожайности 34 ц/га.  Выполнен план продажи зерна государству. В двух хозяйствах урожайность приблизилась к 50 ц/га. Это открытые акционерные общества «Старица-Агро» и «Семежево». 60 комбайновых экипажей намолотили свыше тысячи тонн зерна. Сельхозпредприятия Копыльщины собрали около 19 тысяч тонн картофеля при урожайности 300 ц/га, 290 тысяч тонн сахарной свеклы — эта культура дала с каждого гектара по 444 центнера. Практически в два раза вырос валовой сбор маслосемян рапса — получили около 12 тысяч тонн.

Есть плюс и по результатам в животноводческой отрасли. Так, валовое производство молока за 2017 год составило 98,1 тысячи тонн (105% к уровню 2016 года). Средний удой молока от одной коровы — около 4,5 тысячи килограммов, что на 193 килограмма выше уровня прошлого года. Большой вклад в увеличение производства молока и продуктивности коров вносят операторы машинного доения. Хочется отметить Оксану Червяковскую, Софью Клюйко, Елену Гущеню из ОАО «Старица-Агро», которые надоили более 9000 кг от одной коровы. И это довольно высокий результат. За 2017 год производство говядины составило 9 тысяч тонн. В прошедшем году введено в эксплуатацию шесть новых животноводческих помещений, построено 45 новых сенажно-силосных траншей, что позволит сохранить качество заготавливаемых кормов.

— Многие сетуют на то, что в Копыле слабо развита промышленность. Что планируется делать в этом направлении?

— Да, это так. Тем не менее за январь-декабрь 2017 года промышленными предприятиями произведено продукции на 11 миллионов рублей, или 105,5% к уровню 2016 года. Появились две новые деревообрабатывающие линии в Копыльском опытном лесхозе, что позволило открыть рабочие места. Мы видим, что нужно развиваться Копыльскому филиалу ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Перед руководством кооппрома непосредственно и Копыльского райпо в целом стоит задача открыть убойный цех, чтобы дальше развивать мясопереработку и увеличивать объемы производства, заниматься реализацией произведенной продукции, смело конкурировать в своей деятельности с другими предприятиями. 

За 2017 год инвестировано в экономику района свыше 56 млн рублей, или 143,7% к уровню прошлого года в сопоставимых ценах. Выполнено строительно-монтажных работ на сумму более 29 млн рублей, или 170,5% к аналогичному периоду прошлого года. Так, в УП «ПИК- Лесное» ведется строительство 11 жилых домов, часть из которых уже заселена. Проведена и продолжается реконструкция жилья в ОАО «Старица-Агро», ф-ле «В. Раевка», ОАО «Тимирязевский».

На 2018 год в городе, согласно инвестпрограмме, запланировано строительство двух 16-квартирных жилых домов, в которых 13 квартир будут социального использования. В планах Копыльского опытного лесхоза возведение 20-квартирного жилого дома коммерческого использования. Будут проведены работы на 11 мелиоративных и 37 сельскохозяйственных объектах. Планируется завершение реконструкции здания клуба под детскую библиотеку и многое другое.

— Сейчас очень много говорят о росте заработной платы, занятости населения.

— Мы стремимся к тому, чтобы каждый человек был занят и смог заработать то, что ему причитается, и главное, чтобы его труд оценивали по достоинству. Я всегда ориентирую и руководителей, и себя, и службы райисполкома на то, что сегодня главный показатель в работе района — это средняя заработная плата трудоспособного населения. А она еще находится на достаточно невысоком уровне. Поэтому, когда этот уровень поднимется, тогда можно уверенно сказать, что район сработал успешно.

— Жил район, наверное, не только производственными показателями. Много было сделано по наведению порядка в городе и сельской местности. Люди отмечают, насколько изменился Копыль. Это направление деятельности получит свое развитие, тем более что нынешний год объявлен Президентом Годом малой родины?

— Я считаю, что мы изменили очень мало, в сравнении с тем, что должны были сделать. Опять же, без успешной работы предприятий очень сложно рассчитывать на какие-то ресурсы, чтобы наводить порядок. На протяжении года сотрудниками всех предприятий и организаций, жителями райцентра проводилась большая работа по благоустройству и наведению порядка в Копыле. Практически до неузнаваемости изменилась центральная часть города: появились декоративные подставки для цветов, фонари, оформленные под старину, ажурные деревья, скамейки и главная достопримечательность — карета в бело-золотых красках.

Настоящим подарком копылянам ко Дню города стали новые объекты: открыты современный рынок в районе автостанции, сквер и аллея фонарей у Копыльского района газоснабжения, детская площадка напротив городской зоны отдыха. Да и сама зона отдыха значительно преобразилась. В ноябре была открыта одна из главных достопримечательностей города — дендропарк,  расположенный возле Копыльского опытного лесхоза.

Работы по наведению порядка проводились в истекшем году и на территории всех сельсоветов. За 2017 год снесено 263 пустующих и ветхих дома с хозяйственными постройками, передано 26 материалов в регистр, вовлечено более 300 га пустующих земель в севооборот. Наведен порядок на территории более двух тысяч пустующих усадеб, снесено 15 тысяч метров ветхих ограждений, спилено около восьми тысяч деревьев, в том числе и аварийно-опасных, убрано и захоронено 823 стихийные мусоросвалки. В населенных пунктах высаживались деревья (около 4 тысяч 500 шт.), кустарники (более 1000 шт.), цветочные культуры (42 тыс. шт.). Как итог по наведению порядка в населенных пунктах проводятся праздники деревень (их в 2017 году было 18), на которых чествуют лучших тружеников хозяйств, проводятся итоги конкурса на лучшую усадьбу.

Конечно, хотелось бы сделать больше и быстрее, потому что сегодня отставать никак нельзя. Другие регионы очень интенсивно развиваются, и нужно быть на уровне, а то и лучше их. Планов на перспективу очень много. Год малой родины только придаст импульс тем людям, которые любят и заботятся о месте, где родились и выросли. Но это не разовая акция. Малая родина останется таковой на протяжении всей жизни человека. И нужно всегда стараться оказывать помощь тому региону, где ты родился, если не прямо, то хотя бы косвенно. И тогда твоя родная земля будет становиться все краше и благополучнее.

— Развитие социальной сферы напрямую зависит от жизнеобеспечения нашего населения. Как с этим обстояли дела в 2017 году?

— Действительно, стабильность работы учреждений социальной сферы позволяет успешно выполнять все государственные социальные стандарты по жизнеобеспечению нашего населения. Заметные шаги в минувшем году были сделаны в совершенствовании системы образования, здравоохранения, культуры и спорта, социального обслуживания. За 2017 г. на развитие материально-технической базы здравоохранения затрачено более 6700 тысяч рублей. В рамках программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы» на приобретение оборудования затрачено около 507 тысяч рублей.

В районе созданы все условия для включения одаренных и талантливых детей и молодежи в интеллектуальную и творческую деятельность. Ряд учащихся и учителей общеобразовательных школ прославили Копыльщину победами на различных республиканских и областных олимпиадах, конкурсах, конференциях и т.д. Значительно укрепилась материально-техническая база физкультурно-оздоровительного центра. Современный вид после ремонта приобрели бассейн, душевые и раздевалки, за счет внебюджетных средств построена хоккейная коробка с искусственным освещением. В планах сделать ее крытой.

Настоящий подарок получили спортсмены-учащиеся районных специализированных учебно-спортивных учреждений. Теперь поездки на областные и республиканские соревнования будут производиться на комфортабельном микроавтобусе на 18 пассажирских мест. В составы национальных и сборных команд Республики Беларусь входят шесть воспитанников районных детско-юношеских спортивных школ. Лучший из них — Антон Смольский, член национальной команды Республики Беларусь по биатлону — участвовал в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, где показал неплохие результаты.

Сегодня делается много для сохранения исторического наследия и приумножения современной белорусской культуры, которая активно развивается и получает всеобщее признание. Мы гордимся нашими творческими коллективами и каждый раз убеждаемся, насколько богата талантами копыльская земля. Народные и образцовые коллективы района успешно выступали на многочисленных конкурсах, фестивалях, демонстрировали свое творчество на всевозможных выставках. Высоко отмечена работа редакции газеты «Слава працы», которая в 2017 году становилась лауреатом Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера», заняла ІІ место в номинации «Лучшее печатное издание Минской области» в ежегодном областном соревновании среди СМИ, признана победителем республиканского конкурса «Крепка семья — крепка держава».

В целях обеспечения доступности социального обслуживания в 2017 году открыт социальный пункт с выездной формой работы в д. Слобода-Кучинка. В аг. Грозово Копыльским ТЦСОН был открыт «Дом надежды» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН. С помощью ПРООН было реализовано еще две местных инициативы: при содействии Тимковичского сельисполкома воссоздан исторический центр в агрогородке Тимковичи, районным комитетом БРСМ создана городская спортивная площадка воркаут для организации досуга граждан.

— Несомненно, что результаты достигнуты благодаря усердию и инициативе тружеников города и села…

— Я бы хотел высказать слова благодарности всем копылянам, жителям района за ту работу, которую каждый выполнил на своем участке. Хочу пожелать вам, на мой взгляд, самого главного — неравнодушия. Сохраняйте в себе стремление видеть наш  родной район самым лучшим, самым красивым. Хотелось бы надеяться, что мы и дальше не снизим темпы и отношение к своему делу, а наоборот, только приумножим, чтобы наш район занимал то высокое место, которого он достоин.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *