Главная задача аграриев Копыльщины сегодня — внесение органических удобрений под сев яровых культур, чем активно и занимаются в ОАО «Скабин»

Актуально Экономика

На поле, которое находится возле деревни Старый Копыль, один за другим подъезжают груженые трактора. Органические удобрения укладываются ровными небольшими буртами, которые располагаются по всему полю, чтобы потом удобнее было вносить навоз. Весной эту площадь планируется засеять кукурузой.

IMG_4316

Одним из тракторов, «Беларус-1221» в сцепке с МТТ-9, управляет Дмитрий Князюк. За день механизатор перевозит в среднем 160 – 180 тонн навоза, в зависимости от расстояния.

На вывозке органики, помимо Дмитрия Князюка, трудятся Сергей Язвинский, Владимир Пальчик, Дмитрий Павлющик и Дмитрий Шевель.

■ Дмитрий Князюк
■ Дмитрий Князюк

— Некоторое время для этих целей были задействованы еще и МАЗы, — рассказывает директор ОАО «Скабин» Иван Грибок, — однако пока что в этом нет необходимости, хватает тракторов. Благо, погода позволяет выполнять поставленную задачу оперативно — поле заснежено, почва замерзла, поэтому техника не буксует.

■ Виктор Макавчик
■ Виктор Макавчик

В день нашего приезда навоз вывозили из молочнотоварной фермы «Старый Копыль». Подъезжающую технику при помощи погрузчика «Амкодор» только и успевает загружать Виктор Макавчик. Как только на этой ферме очистят навозохранилище, звено без промедления переедет на другую ферму, тем более что с топливом в хозяйстве проблем пока нет. До весенней посевной осталось не так много времени, а ведь именно органические удобрения, заготовленные в нужном объеме, — одно из важных условий получения хорошего урожая. Вот скабинские аграрии и уделяют этому вопросу самое пристальное внимание.

За всем процессом каждый день наблюдает бригадир Марина Рыбак, которая ведет тщательный учет рейсов и тоннажа, а также подписывает механизаторам путевые листы. Именно на основании этого и производится оплата труда работникам.

А в общем по району картина складывается следующим образом: по состоянию на 22 февраля заготовлено 765 764 тонны, что составляет 113% к плану. Из них вывезено на поля 95% (727 862 тонны) и 32% (243 592 тонны) внесено. На вывозке органики работало около 50 единиц техники.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *