В агрогородке Тимковичи состоялось торжественное открытие после ремонта каплицы и Брамы-звонницы

2018-2020 - год малой Родины Актуально Духоўнасць Культура

Эти исторические памятники были построены в конце ХІХ столетия.

IMG_0029

Напомним, в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» 2017 года проходила реализация местной инициативы «Воссоздание исторического центра деревни Тимковичи», исполняемой Тимковичским сельским исполнительным комитетом. В прошлом году все основные силы ушли на обновление этого культурного наследия. Проект финансировался Европейским Союзом в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между ПРООН и Копыльским райисполкомом.

■ Отец Сергий и отец Михаил освящают Браму-звонницу
■ Отец Сергий и отец Михаил освящают Браму-звонницу

На празднике присутствовали председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич, его заместитель Александр Липницкий, региональный координатор проекта по Минской области Александр Шевчук. Также на значимое событие собрались жители и гости агрогородка. Чин освящения возглавил благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный, которому сослужил протоиерей храма святителя Николая Чудотворца аг. Тимковичи Михаил Мордвинов. После того, как была перерезана красная лента, все собравшиеся посетили церковный комплекс, смогли зажечь и поставить свечи.

Перед гостями выступила председатель Тимковичского сельского Совета Елена Острикова, которая рассказала о становлении населенного пункта, подвела итоги работы по благоустройству.

— Этот день — значимый исторический факт в жизни агрогородка, — отметила Елена Мечиславовна. — А обновленный объект впишется в еще один районный экскурсионный маршрут.

■ Угощают блинами и выпечкой представители Клецкого комбикормового завода
■ Угощают блинами и выпечкой представители Клецкого комбикормового завода

Стоит отметить, что кроме ремонта были проведены работы по благоустройству территории — на месте двух пустующих домов создан небольшой парк, где местные жители смогут отдохнуть, также оборудована автомобильная стоянка. В ходе этого была открыта брусчатка, а с наступлением весны продолжатся работы по озеленению и посадке цветов.

■ Во время масленичных конкурсов
■ Во время масленичных конкурсов

Елена Острикова также поблагодарила организации, предприятия, учреждения и индивидуальных предпринимателей Копыльского района, с помощью которых были осуществлены мероприятия по реализации данной инициативы. Стоит обозначить, что бюджетом проекта были предусмотрены средства для награждения наиболее активных участников — в этот день все они были отмечены небольшими подарками.

Но на этом торжество не закончилось: собравшиеся с танцами и песнями отпраздновали «Масленицу». Во время мероприятия можно было отведать блинов с разными начинками, выпечку и согреться горячим чаем. Участники художественной самодеятельности не давали скучать, организовав веселые и занимательные конкурсы. Все смогли провести зиму и встретить весну в хорошем настроении.

Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *