БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

tema-nedeli

Представители бизнес-союзов рассказали о первых результатах принятия Декрета № 7 «О развитии предпринимательства».

По оценке председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, сейчас в стране наблюдается увеличение деловой активности. Он также полагает, что усилить эффект от принятия Декрета № 7 могла бы налоговая оптимизация, которая бы способствовала повышению налоговой конкурентоспособности белорусского бизнеса.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин рассказал, что бизнес возлагает большие надежды на реализацию декрета. По его словам, уже сейчас видно, что пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса работает — растет число самозанятых, хороший импульс придан развитию агроэкотуризма и ремесленничества. Уже сейчас приостановлены проверки, изменился механизм контрольной деятельности. Созданы условия для увеличения числа занятых в экономике, новых рабочих мест, что соответствует положениям Декрета № 1.

 

ГПО «Белтопгаз» предлагает вернуться к вопросу введения единого тарифа на газ в летний и зимний период.

Об этом сообщил  генеральный директор «Белтопгаза» Леонид Рудинский. Он  обратил внимание, что сегодня есть жилые дома, которые находятся вблизи действующих газопроводов, и туда вполне можно подвести газ — однако жители этих домов все равно продолжают пользоваться газом в баллонах (что экономически невыгодно для организаций «Белтопгаза»). И таких домов насчитывается около 150 тыс. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность дифференциации цен на газ в баллонах для тех, кто имеет возможность подключиться к газопроводу, а также разрешить газовым хозяйствам выделять средства (субсидии) на оказание людям помощи для газификации для целей приготовления пищи.

 

В Год малой родины в Беларуси должен быть наведен идеальный порядок.

качанова

Об этом заявила глава Администрации Президента Наталья Кочанова. «Слова «малая родина» произносятся с особой теплотой в душе. Это место, где человек родился, жил и рос, прошел свое становление. На 2018 год для всех нас четко определены задачи. Мы должны навести идеальный порядок в нашей стране. Должны быть фасады красивые, территории убраны. Поставлен ряд других задач, в том числе по сдаче объектов незавершенного строительства, в том числе в Минске. В течение 2018 года мы должны сделать нашу страну еще краше и благоустроеннее, все зависит от нас», — сказала Наталья Кочанова.

 

Физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС намечен на февраль 2019 года, сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Физпуск — одна из ключевых операций, которая подразумевает загрузку ядерного топлива и начало проведения испытаний. Непосредственно ввод блока № 1 намечен на декабрь 2019 года.

По словам Михаила Михадюка, первая поставка топлива планируется в ноябре нынешнего года. Для первой и второй загрузок, согласно генеральному контракту, топливо поставит инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт». Контракт на поставку топлива для третьей и последующих загрузок Белорусская АЭС подписала с компанией «ТВЭЛ».

Ввод второго энергоблока Белорусской АЭС запланирован на июль 2020 года, добавил Михаил Михадюк.

В настоящее время работы ведутся по графику на 125 из 130 объектов и сооружений Белорусской АЭС.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *