Беларусь всегда будет надежной опорой для Организации Объединенных Наций

Актуально БелТА: тема недели

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 февраля на встрече с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед.

«Не только потому, что я лично очень уважаю нынешнего Генсекретаря, не только потому, что Организация Объединенных Наций — это та площадка, где мы можем открыто говорить о наших проблемах. Но еще и потому, что вы, мы все нацелены на ликвидацию неравномерного развития, на ликвидацию бедности, создание настоящего многополярного мира», — сказал Александр Лукашенко.

ЦУР

Глава государства выразил надежду, что когда-нибудь этот многополярный мир будет представлен не тремя-пятью государствами, а всеми странами мира. «Каждый человек на планете имеет право быть в центре этого многополярного мира, — убежден Президент. — В решении этих сложных проблем современности Европа обязана сыграть свою ключевую роль».

Александр Лукашенко приветствовал проведение в Минске Регионального форума национальных координаторов по Целям устойчивого развития. По его словам, это позволит обсудить основное направление деятельности всех стран Организации Объединенных Наций на ближайшую перспективу — вопросы выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Амина Мохаммед, в свою очередь, отметила, что лидерство Беларуси на площадке Организации Объединенных Наций востребовано как никогда. Она подчеркнула, что в современном мире слишком много конфликтов, и они очень разные — в зависимости от того региона, где они происходят. «Нам категорически не хватает толерантного отношения к самым разным ситуациям и проявлениям», — отметила первый заместитель Генсекретаря ООН.


КСТАТИ!

В Минске 21 – 22 февраля проходил Региональный форум национальных координаторов по целям устойчивого развития из стран Европы и Центральной Азии. Его тема — «Построение партнерства в поддержку национальных усилий в области устойчивого развития».

Как подчеркнул министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, Беларусь никогда не была всего лишь наблюдателем международных усилий в области развития. В свое время белорусская сторона совместно с партнерами разрабатывала концепцию устойчивого развития, наполняла идеями и содержанием Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года.

В Беларуси первостепенное внимание уделяется социально-экономическим вопросам, которые находятся в Повестке-2030. В частности, правительством принято около 20 государственных программ. В числе приоритетов — занятость населения, строительство жилья в регионах, поддержка наиболее уязвимых слоев населения, охрана окружающей среды. Достигнуты успехи в искоренении нищеты и решении проблем малообеспеченности. Беларусь также одной из первых в регионе присоединилась к Парижскому климатическому соглашению. Беларусь намерена активно развивать электрический транспорт, что позволит существенно улучшить качество воздуха в городах.

НА СНИМКЕ: (слева направо) национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *