В Копыле прошел митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов

Актуально Память

Митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел на городской площади возле аллеи героев.

У памятника погибшим воинам-интернационалистам — представители районной власти, различных служб, организаций и предприятий района, общественных объединений, ветераны афганской войны, учащиеся учреждений образования и  просто неравнодушные граждане, которых привел сюда зов сердца.  В руках школьников — портреты не вернувшихся с войны шести уроженцев Копыльского района: Булат Геннадий, Калевич Дмитрий, Войтехович Валентин, Карпович Александр, Михалкович Геннадий, Новиков Валериан. Прозвучал гимн Республики Беларусь, митинг начался.

У памятника погибшим воинам-интернационалистам
У памятника погибшим воинам-интернационалистам

По словам  председателя  РОС ДОСААФ, заместителя председателя районной организации ветеранов войны в Афганистане Александра Касинского, сейчас в районе проживают 73 воина-интернационалиста, которые вдали от Родины исполняли интернациональный долг, проявляя мужество, самоотверженность и отвагу. 

— Война в Афганистане не только для участников боевых действий, но и для всей нашей страны была большим потрясением, проверкой на человечность, верность долгу, военной присяге, — подчеркнул в своем приветственном слове председатель райисполкома Анатолий Линевич. — Сегодня наши земляки воины-афганцы, верные славным боевым традициям, вносят достойный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, щедро делятся опытом и знаниями с подрастающим поколением, являясь для него примером и образцом служения народу, стране.

На сцене — представители ДШИ
На сцене — представители ДШИ

— Мы были в Афганистане, это наша память и боль, — с дрожью в голосе и со слезами на глазах говорил воин-интернационалист Александр  Драко. — И для каждого из нас слова присяги, понятия чести и долга были и остаются святыми.

От имени молодежи Копыльщины на митинге выступила учащаяся средней школы № 3 г. Копыля Марина Горбат. Отдавая дань уважения памяти воинов, погибших  в Афганистане, их почтили минутой молчания, участники митинга возложили венки и живые цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Продолжением мероприятия стала встреча воинов-афганцев с представителями местной власти, после чего начался праздничный  тематический концерт, подготовленный воспитанниками и педагогами Центра творчества детей и молодежи, детской школы искусств и Копыльского государственного колледжа.

Заключительным аккордом дня стала панихида в Спасо-Вознесенском храме г. Копыля в память о погибших воинах-интернационалистах, которую провел благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный.

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *