Случаев заболеваемости гриппом не зарегистрировано

Наша здароўе Общество

По информации Копыльского райЦГЭ, по состоянию на 14 февраля 2018 года заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Копыльском районе находится на неэпидемическом уровне. За прошедшую шестую неделю зарегистрировано 114 случаев ОРИ (шестая неделя 2017 г. ― 241 случай).

Специалистами ГУ «Копыльский райЦГЭ» проводится ежедневный мониторинг заболеваемости, которая составляет с 1 января по 14 февраля 2018 года 666 случаев заболевания (аналогичный период 2017 года ― 1 580 случая заболеваемости). В структуре заболевших удельный вес детского населения до 18 лет составляет 62,5%.

Случаев заболеваемости гриппом не зарегистрировано.

ОРВИ

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, на земном шаре каждый шестой житель (около 1 млрд человек) страдает какой-либо инфекцией, передающейся половым путем (ИППП).

О том, как избежать подобных заболеваний, мы беседуем с главным санитарным врачом Копыльского района Сергеем БАСОЛЫГО.

— Сергей Геннадьевич, кроме всем известных сифилиса и гонореи, какие еще заболевания относятся к ИППП?

— Существует около 20 болезней, которые могут передаваться половым путем: ВИЧ, трихомоноз, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, мочеполовой кандидоз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, генитальный контагиозный моллюск, гепатит В, С, цитомегаловирусная инфекция и др.

― Для каждой инфекции существует свой инкубационный период. Расскажите об этом поподробнее.

— Для сифилиса — это 3-4 недели, после чего появляется «твердый шанкр» ― язвочка или эрозия в том месте, где возбудитель проник в организм человека. Инкубационный период других ИППП колеблется от 3-5 дней при гонорее, трихомонозе до 30 дней при хламидиозе и микоплазмозе.

— Как протекают названные заболевания далее?

— Если говорить про сифилис, то через 7-8 недель после появления твердого шанкра на коже туловища, конечностей, слизистых оболочках наблюдаются высыпания. Может быть поражение внутренних органов, нервной и костной систем. Еще спустя 3-4 недели, если больной не лечится, на коже, подкожной клетчатке, в костях, внутренних органах, нервной системе возникают гуммы (узлы), которые могут распадаться и вызывать деструктивные необратимые поражения в органах и тканях. При гонорее через 3-5 дней после заражения появляются гнойные выделения, покраснение и учащенное болезненное мочеиспускание. При трихомонозе через 10-30 дней появляются выделения со специфическим запахом, зуд. При хламидиозе ― через 10-30 дней появляются стекловидные скудные выделения. А герпес характерен появлением через несколько дней или 2-3 месяца сначала покраснения в месте заражения, потом пузырьков, затем эрозии.

— Назовите основные признаки и симптомы других ИППП.

— Это выделения из мочеиспускательного канала или прямой кишки, необычные выделения из влагалища (обильные или скудные, желтоватого цвета либо творожистые, сопровождающиеся запахом),   кровянистые выделения у женщин в период между менструациями;

рези, зуд, жжение или чувство дискомфорта при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание; боли внизу живота;

болезненные ощущения во время полового акта; язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в области заднего прохода, в полости рта; разрастания в области половых органов, заднего прохода; сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах; увеличение лимфатических узлов (чаще в половой области).

— Если эти проявления уменьшились или совсем исчезли через некоторое время и без лечения…

— То это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе заболевания в хроническую форму. Наличие указанных симптомов, особенно если они появились после случайной половой связи, является веским основанием для обращения к врачу. Только после проведенного осмотра и лабораторного исследования можно сделать вывод о наличии или отсутствии ИППП. Большинство наиболее распространенных ИППП полностью излечимы. Своевременное обращение к врачу, проведение полноценного лечения в случае выявления заболевания  будут способствовать восстановлению здоровья.

— Какие меры профилактики и защиты от ИППП Вы можете рекомендовать?

— Самым надежным способом защиты от ИППП являются обоюдная супружеская верность, моральная чистота, недопущение слишком раннего начала половой жизни вне брака, а также постоянный сексуальный партнер. Избегайте случайных половых контактов. Применяйте при половых связях средства индивидуальной защиты от ИППП и СПИДа: для мужчин ― презерватив, для женщин ― противозачаточное средство с противовенерическим эффектом в виде влагалищных таблеток, крема, свечей, губок, содержащее дезинфицирующее вещество. В аптечной сети есть дезинфицирующие средства, используемые для индивидуальной профилактики. На упаковке такого препарата имеется подробная инструкция по применению. Однако помните, что сифилисом можно заразиться и при использовании презерватива. Это связано с тем, что заразные высыпания могут быть и на тех участках тела, которые презерватив не закрывает, например, в полости рта (язвы или эрозии на губах или слизистой оболочке), и тогда заражение возможно даже при поцелуях. Не употребляйте наркотики, так как вирус может попасть не только в шприц или иглу, но и в сам наркотик при его приготовлении. Не принимайте антибиотики и другие противомикробные препараты внутрь в качестве средств профилактики ИППП: это приводит к развитию кандидоза (молочницы), но от заражения не защищает.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *