Стабильность — не повод успокаиваться

Актуально БелТА: тема недели

О необходимости предметного подведения итогов деятельности силовых структур в минувшем году Президент говорил не раз. Нужна и четкая расстановка задач на обозримое будущее. Во Дворце Независимости прошло первое из мероприятий, преследующих эти цели. На заседании Совета Безопасности детально изучена военная сфера. Следующее подобное совещание будет посвящено теме обеспечения правопорядка и защиты граждан.

1020405317

О центрах силы

Начиная разговор, Александр Лукашенко обратил особое внимание на весьма тревожный внешний фон начавшегося года:

— Мир не стал безопаснее, а наоборот, мы наблюдаем расширение географии и масштабов столкновений интересов центров силы. Это обуславливает практически постоянное возрастание нестабильности.

Президент констатировал, что за прошлый год не удалось погасить ни один из существующих вооруженных конфликтов. Более того, возникли новые очаги напряженности, а политическая конфронтация государств и блоков получает законодательное закрепление в национальных стратегиях. Александр Лукашенко делает вывод:

— Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями. Нас очень беспокоят спекуляции некоторых стран на тему ядерного оружия, милитаризация Восточно-Европейского региона, а также беспрецедентное наращивание военного потенциала наших стран-соседей. Это касается как увеличения численности их вооруженных сил, так и расходов на оборону.

О союзнических отношениях

По мнению Президента, в этих условиях особое значение приобретают союзнические отношения Беларуси. В этом контексте Александр Лукашенко отмечает результативность председательства Минска в прошлом году в ОДКБ:

— Нам удалось принять ряд мер, направленных на развитие вооруженных сил ОДКБ, укрепление их военно-технического сотрудничества, усиление позиций в мире.

Между тем Александр Лукашенко убежден, что государствам ОДКБ еще не хватает слаженности в развитии национальных вооруженных сил. Президент считает, что в организации недооценивается ситуация, которая складывается вокруг общих границ. Нужна большая решимость в активной совместной модернизации вооруженных сил. Однако вопросы, требующие весомых материальных затрат, согласовываются подчас непросто, а страны действуют порой разобщенно:

— Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы пытаемся вооружаться и модернизироваться. Каждый сам по себе, как вы понимаете, основное бремя по защите общего пространства в случае необходимости, естественно, ляжет на Россию. Но серьезного понимания у руководства России сегодня о том, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы —

Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, — такого понимания

нет. И это очень больно может аукнуться.

Об армии

Президент отмечает очевидный прогресс в развитии Вооруженных Сил Беларуси:

— За последние несколько лет была проделана существенная работа по поддержанию белорусских соединений и воинских частей в боеготовном состоянии. В армию поставляются новейшие разработки отечественного и мирового военпрома, организуется интенсивная боевая подготовка. Конечно, все это стоит больших денег. Правительству следует внимательно соотносить необходимое и возможное. Однако и перебоев в финансировании Вооруженных Сил быть не должно, особенно в отношении вооружения и оснащения. При этом задачей Минобороны является приобретение самого необходимого, распределение средств с максимальной эффективностью и недопущение «размазывания» денег.

О правопорядке и защите граждан

Эта тема будет предметно обсуждаться на одном из ближайших заседаний Совбеза. Но предваряя разговор, Александр Лукашенко обозначил принципиальные моменты:

— Это все то, во имя чего мы сегодня живем и во имя чего существует вообще наша власть. В стране удается многое сделать для безопасности людей. Защите общества и каждого человека в Беларуси всегда придается первостепенное значение. Мы по праву гордимся тем, что Беларусь ― относительно спокойная и безопасная страна. Но успокаиваться нельзя.

О домашнем насилии и наркопреступлениях

Президент обращает внимание:

— Вызывает тревогу рост домашнего насилия, преступности в быту, в отношении несовершеннолетних, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети интернет. Надо разобраться в эффективности работы МВД в данной сфере…

В отношении наркопреступлений Александр Лукашенко сказал о получаемых им «бодрых рапортах», что не за горами победа над наркоманией. Но в этой борьбе виден и некоторый дисбаланс:

— На границе задерживаются тонны наркотиков, при этом подавляющее число уголовных дел возбуждается за десятые и сотые доли граммов. Наказывают всякую мелочь, а почему не ловят крупных наркоторговцев?

Общее поручение Генеральному прокурору и министру внутренних дел к предстоящему разговору на тему охраны правопорядка:

— Жду на следующем заседании Совбеза конкретных предложений по эффективному решению возложенных на ваши ведомства задач в нынешнем году. Спокойно жить я вам в этом году никому не дам. Если только самоуспокоимся, а у нас поползновения такие есть, будем пожинать печальные плоды!

О БелАЭС

Важнейшим вопросом в деятельности МЧС на современном этапе остается контроль за безопасным строительством и эксплуатацией Белорусской АЭС. В том числе обеспечение информационного сопровождения национального ядерного проекта.

Президент указал, что по данной теме распространяется немало лжи и негатива. От ответственных должностных лиц требуется решительность в корректировке ситуации.

— Считаю, что Администрации Президента и Госсекретариату пора отучиться и отучить ведомства сидеть и ждать каких-то команд о каждодневном и эффективном информационном сопровождении государственной политики во всех сферах. Мы об этом говорили при назначении руководителей важнейших СМИ.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *