Копыльский районный отдел следственного комитета вошел в тройку лучших следственных подразделений Минщины

Актуально Человек и закон

О том, с какими задачами и повседневными проблемами приходится сталкиваться, о результатах работы этой правоохранительной структуры рассказал ее начальник Олег БАБАРЕКО.

■ Олег Бабареко (в центре) с коллегами
■ Олег Бабареко (в центре) с коллегами

Олег Александрович, каковы приоритетные направления деятельности и спектр уголовных дел?

― Если кратко перечислить наши приоритетные направления, то это защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц, пострадавших от преступных посягательств, обеспечение законности в уголовном процессе, а также максимально полное возмещение причиненного вреда. На начало 2018 года в производстве отдела находится 39 уголовных дел и 11 материалов по заявлениям и сообщениям, имеющим признаки преступления, в том числе и по фактам гибели граждан. Подавляющее большинство преступлений составляют кражи (в прошлом году расследовано 136 таких уголовных дел), в основном в сельской местности, в  домах дачников, где постоянно никто не проживает. Воруют все, что только можно унести: цветной металл, электроинструменты, продукты питания и т.д. Отмечается рост уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты алиментов либо от возмещения  расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (в 2017 году — 34). Вызывают обеспокоенность и имеющиеся факты хулиганства, грабежей, разбойных нападений, изнасилований, дорожно-транспортных происшествий. К уголовной ответственности в прошлом году привлечено 150 человек. Основная категория наших «подопечных» ― ранее судимые, нигде не работающие, злоупотребляющие спиртными напитками граждане. Они находятся на постоянном контроле правоохранительных органов.

Самая строгая мера наказания за последние два года — это…

― В последние годы фиксировались преступления, связанные с насильственными действиями сексуального характера. Не стоит забывать, что любое противоправное действие и посягательство на здоровье либо жизнь человека пресекается в уголовном порядке. Характерный случай произошел на территории г. Копыля, когда мужчина совершил насильственные действия сексуального характера в отношении женщины, которые квалифицированы по статье 166 УК Республики Беларусь и предусматривают лишение свободы на срок до тринадцати лет. Впоследствии к мужчине было применено наказание в виде длительного срока лишения свободы.

― Говорят, что успех отделения — за подчиненными?

― Безусловно, «кадры решают все», и я с уверенностью это утверждаю, поскольку работаю в правоохранительной системе свыше 20 лет. Коллектив у нас небольшой ― десять сотрудников ― Руслан Коршак, Надежда Драбушевич, Аркадий Данченко,  Сергей Денисевич, Александр Бохан, Алексей Мороцкий, Владимир Давидовский, Алексей Зенюк и Елена Боровик. И все они бесконечно преданные своему делу люди, имеющие стремление совершенствоваться,  на которых всегда можно положиться, ведь они являются примером для коллег. 

Каковы задачи на ближайший год?

― Расследовать дело в кратчайшие сроки ― одна из главных задач. Вместе с тем это не должно отразиться на качестве и объективности расследования, поэтому здесь нужно работать с желанием и полной самоотдачей, ведь только вдумчивая и кропотливая работа всегда приводит к результату.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *