Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в Ванелевичской средней школе состоялась встреча «Дорогами войны Афганистана»

Актуально Память

Мероприятие проводилось в рамках месячника оборонно-патриотической и спортивной работы, посвященного 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь.

■ Песню про Афганистан исполняют учащиеся 11-го класса Алексей Сидаренко и Евгений Зданович
■ Песню про Афганистан исполняют учащиеся 11-го класса Алексей Сидаренко и Евгений Зданович

Во время встречи с учащимися 3 – 11 классов и их преподавателями председатель РОС ДОСААФ, заместитель председателя районной организации ветеранов войны в Афганистане Александр Касинский рассказал об уроженцах Копыльщины, погибших в Афганистане. Александр Иванович напомнил, что сейчас в районе проживают 73 воина-интернационалиста. Он отметил, что их героизм должен стать хорошим примером для подрастающего поколения.

►  В ТЕМУ!

15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Вой-на длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Для многих молодых людей, прошедших этот ад и в одночасье ставших мужчинами, война стала большой личной трагедией, которая оставила неизгладимый след в их памяти. Для родителей, чьи дети не вернулись живыми из Афганистана, эта война стала горем. Ведь  каждый парень, который уходил туда, имел свои планы, мечты, грезы, которым не суждено было осуществиться.

Со слезами на глазах собравшиеся слушали выступления воинов-афганцев. Так, довольно эмоциональным получился рассказ Геннадия Четверика, в котором он поделился своими воспоминаниями о службе, письмах родителям и возвращении домой.

■ Возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам в г. Копыле
■ Возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам в г. Копыле

Много эмоций вызвали стихи сослуживцев Александра Драко, где в простых рифмах были описаны чувства и переживания обычного солдата, прибывшего на службу, в Афганистан.

Перед присутствующими выступила директор Копыльской районной центральной библиотеки имени А. Астрейко Татьяна Серая, которая представила вниманию литературную выставку на тему воинов-афганцев Копыльщины, подготовленную работниками библиотеки.

В знак памяти о встрече и  за большую работу по гражданско-патриотическому воспитанию поколения, а также в связи со 100-летием Вооруженных Сил Республики Беларусь Александр Касинский вручил учреждению образования и Геннадию Четверику Республиканскую книгу Памяти воинов-интернационалистов.

Слова благодарности гостям выразила директор средней школы Валентина Боложинская, отметив их большой вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодежи.

Не обошлось и без выступлений учащихся ― во время встречи школьники читали тематические стихи и пели песни под гитару.

Также были показаны презентация и видеоматериалы на тему войны в Афганистане.

От имени участников встречи были возложены цветы к памятнику воинам-интернационалистам, установленному на площади Ленина в Копыле.

На этом памятные мероприятия не закончены. Впереди посещения семей погибших, встреча с ветеранами войны в Афганистане…

Павел ШЕИН


Уважаемые воины-интернационалисты!

15 февраля весь белорусский народ отмечает День памяти воинов-интернационалистов и 29 годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Страна отдает дань уважения своим сыновьям, которые в разные годы вдали от  Родины с честью выполнили воинский долг. Локальные конфликты остались незаживающей раной для ветеранов, а также матерей, жен, невест павших солдат и офицеров.

Мы преклоняемся перед памятью ребят, чьи жизни оборвались в горячих точках, и признательны за мужество тем, кто выстоял в горниле вой-ны, а сейчас верой и правдой трудится на благо государства.

От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, сил и энергии на долгие годы, человеческого счастья, благополучия, бодрости духа и удачи во всех начинаниях.

С уважением, военный комиссар Несвижского и Копыльского районов подполковник А.В. Морозов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *