На базе МТК «Андросовщина» ОАО «Старица-Агро» состоялся очередной районный семинар

Актуально Экономика

На нем подробно говорили о производстве молока, сохранении поголовья дойного стада, молодняка. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя райисполкома начальник управления райсельхозпрода Виталий Ракевич, руководители сельхозпредприятий, представители зоотехнической и ветеринарной служб, заведующие молочнотоварными фермами.

■ Рекомендации по содержанию дойного стада дает Виталий Ракевич
■ Рекомендации по содержанию дойного стада дает Виталий Ракевич

Перед началом совещания Виталий Ракевич озвучил основные проблемы, которые по-прежнему мешают многим хозяйствам достигнуть результатов уровня прошлого года.  Прежде всего руководителям сельхозпредприятий следует обратить внимание на рацион кормления КРС.

Об экономических показателях молочнотоварного комплекса присутствующим рассказал директор ОАО «Старица-Агро» Владимир Рудаковский. Он отметил, что именно ответственность работников и строгое соблюдение всех технологических требований позволяют сегодня получать на МТК высокие надои и, как следствие, — хороший стабильный финансовый доход в копилку сельхозпредприятия. Говоря о молочном производстве, Владимир Анатольевич подчеркнул, что ежедневно ОАО «Старица-Агро» поставляет на перерабатывающее предприятие около 30 тонн молока, свыше 90% которого идет сортом «экстра».

■ О работе МТК рассказывает Руслан Андриянец
■ О работе МТК рассказывает Руслан Андриянец

Далее внимание участников семинара было сконцентрировано на содержании дойного стада, сухостойных и новотельных коров и выращивании молодняка. Подробно о каждой секции присутствующим рассказал заместитель директора ОАО «Старица-Агро» по животноводству Руслан Андриянец. Ряд рекомендаций по каждой секции дал и главный ветеринарный врач Копыльского района Сергей Цыганков.

Итоги работы животноводов района участники семинара подвели  в зале заседаний райисполкома во время совещания под руководством председателя райисполкома Анатолия Линевича. Глава района, говоря о развитии отрасли, отметил, что итоги января 2018 года, как и минувшего года в целом, оставляют желать лучшего. Во многих хозяйствах не на должном уровне находится товарность молока. К тому же отмечено, что большинство хозяйств получает очень низкий удой от коровы при имеющихся возможностях. Во многом это происходит из-за неправильно составленного рациона кормления. Низкие привесы и воспроизводство поголовья, которые показывают некоторые сельхозпредприятия района, в конечном итоге и влияют на производство молока в будущем. Уже не первый раз руководитель района обратил внимание на качество травянистых кормов. Для того, чтобы повысить их питательность, необходимо проводить перезалужение сенокосов и пастбищ.

При подведении итогов семинара стало очевидно: для того, чтобы все звенья животноводческой цепочки в полной мере работали на улучшение экономического положения каждого хозяйства, необходима четкая исполнительская дисциплина. И результат не заставит себя долго ждать.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *