Срок уплаты платежей в бюджет Фонда индивидуальными предпринимателями — не позднее 1 марта 2018 года включительно

Деловой вестник

Копыльский районный отдел Минского областного управления Фонда социальной защиты населения напоминает, что индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда. Также с 1 января 2016 года обязательному государственному социальному страхованию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся индивидуальными предпринимателями.

s000616_000321

Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого предпринимателем дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Минимальный платеж за 2017 год составляет 1113,00 рубля.

Обращаем ваше внимание, что законодательством определена минимальная сумма страховых взносов, подлежащая уплате в бюджет фонда, независимо от осуществления предпринимательской деятельности и полученных доходов.

Освобождаются от обязательной уплаты страховых взносов индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности: состоят в трудовых отношениях; являются получателями пенсий; имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; получают профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование на дневной форме получения образования; являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц.

Неуплаченная сумма обязательных страховых взносов является недоимкой. На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату уплаты.

Кроме того, в соответствии со статьей 11.54 КоАП Республики Беларусь, неуплата или неполная уплата в установленный срок страховых взносов в бюджет Фонда влекут наложение штрафа в размере 20% неуплаченной суммы.

Взыскание недоимки вместе с начисленными суммами пеней производится на основании исполнительной надписи.

Согласно статье 51 Закона Рес-публики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.

С 1 января 2018 года право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда не менее 16 лет 6 месяцев.

Подробную информацию по вопросу уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями можно получить в Копыльском районном отделе Минского областного управления Фонда социальной защиты населения (г. Копыль, пл. Ленина, 2, тел.: 51-3-19, 55-7-18, 54-2-61).

Реквизиты для уплаты обязательных страховых взносов: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области: р/с BY28AKBB36029460100080000000 г. Минск ОАО «АСБ Беларусбанк», код AKBBBY2X, УНП 604621000, код платежа 03512.

Светлана КУРЧИК,

начальник Копыльского райотдела Миноблуправления ФСАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *