Здесь должен побывать каждый

Общество

К такому мнению пришли представители отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Копыльский ТЦСОН» во время увлекательной экскурсии на место бывшего родового имения Войниловичей в деревне Савичи, которая принадлежала семье с XVI века.

▪ На родовом кургане Войниловичей
▪ На родовом кургане Войниловичей

Обзорная экскурсия проводилась в рамках работы кружка «Нить Ариадны», руководителем которого является Лариса Чайко. Основная цель его создания: развивать интерес к родному краю через экскурсионные поездки по историческим местам Копыльщины при поддержке районного краеведческого музея. Обоснованием для проведения январской поездки стала памятная дата, отмечаемая в 2018 году, — 90-летие со дня смерти Эдварда Войниловича, основателя и мецената Красного костела Святых Симеона и Елены.

Прежде чем отправиться в путь, директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова ознакомила с макетом родового имения Эдварда Войниловича в Савичах, который музею подарила  выпускница гимназии № 11 имени Масленникова Анастасия Войтенко,  а также с макетом Свято-Троицкой церкви — дипломной работой Варвары Карзюк из той же гимназии. На макете имения, но уже в уменьшенном виде, по архивным данным восстановлена красивейшая усадьба, вокруг которой расположился удивительный парк, считавшийся одним из лучших в Минской области, ведь в нем росло множество экзотических растений, а также стояли беседки и другие хозяйственные постройки, некогда существовавшие на территории имения. К сожалению, сегодня на месте усадьбы можно увидеть только полуразрушенное здание старого спиртзавода и родовой курган Войниловичей с надгробными плитами и двумя крестами — православным и католическим, а между ними ― символическая Голгофа — холм с фигурой Божьей Матери, которая держит на своих руках Спасителя после снятия Его с креста. Раньше на этом месте стояла скульптура дочери Э. Войниловича — Елены. В этом кургане похоронены отец Эдварда Войниловича, останки которого он перенес из Тимковичей, родственники,  здесь находятся его дети — Симеон и Елена, умершие в юности.  В память о них в Минске построен знаменитый Красный костел, ставший одним из символов не только нашей столицы, но и всей Беларуси. Сам же Эдвард Войнилович «вернулся» на Родину только через 80 лет после своей кончины: по его завещанию он должен быть захоронен в Савичах. В 2006 году произошло то, о чем мечтал и писал. Его прах был перевезен из Польши в Минск. Не забыли белорусы о том, кто всю  жизнь посвятил служению Отечеству и своему народу.

Сохраняя приверженность  историческому прошлому, в маршрут включили и агрогородок Тимковичи с его  богатым наследием. Экскурсанты побывали на том месте, где когда-то стоял костел Святого Михаила Архангела (1647 г. постройки), который во второй половине ХIХ столетия был перестроен под церковь,  а позже, в 1985 году, и вовсе сгорел. В его подземельях находились фамильные гробницы рода Войниловичей. Но единственными историческими памятниками, сохранившимися до наших дней, остались каплица и Брама-звоница, построенные в конце ХIХ столетия, точнее в 1861 и 1888 годах соответственно, рядом с церковью Николая Чудотворца. Стоит отметить, что восстановление Брамы-звоницы и каплицы проходит в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» при реализации местной инициативы «Воссоздание исторического центра деревни Тимковичи», исполняемой Тимковичским сельским исполнительным комитетом.

Разумеется, несколькими маршрутами невозможно охватить все то богатое историческое разнообразие, которое есть на Копыльщине. Поэтому путешествия членов кружка «Нить Ариадны» продолжатся. А это убеждает нас в простой мысли: прежде чем отправиться за границу, белорусам стоит начать путешествие по своей малой родине, которая, несомненно, имеет уникальное культурно-историческое наследие.

Татьяна БОХАН    


Памяти Эдварда Войниловича

Сквозь пласт ушедших в прошлое эпох

Увековечить родословную он смог.

И жизни хоть жестокая рука

Его тернистою дорогою вела.

А он с великой верой в Бога жил

И предков христианские традиции хранил.

Выносливость, терпение в молитве видел

И не роптал, что Бог его обидел,

Когда в двенадцать лет ушел из жизни сын.

А родопродолжателем он был один.

Удар был страшным… Им выбрана дорога

С большой и крепкой верой к Богу.

А дочери уж скоро девятнадцать –

Не суждено и ей на земле остаться.

Ушел Симон, ушел наследник сын,

Елена, Божьей волею, за ним.

Оборвалась их родословной ветка…

Заступникам его умерших деток,

Собравшись с духом, строил в Минске храм,

Костел Святых Симона и Елены,

Святыню католической веры.

Любовь МОТУЗ



1 комментарий по теме “Здесь должен побывать каждый

  1. Каждая поездка по району для меня открытие! Я,не стыдясь своего возраста,постоянно чему-то учусь,узнаю,читаю,изучаю…Это так интересно.Когда я увидела макет усадьбы Войниловичей,я просто утонула мыслено,зрительно….Без неё,сказала Валентина Леонидовна,вам будет сложно что-тоо понять.Это было начало экскурсии..И потом,в Савичах,Тимковичахбыло продолжение,которое,как цепочка,вплетается в историю и района,и всей Республики..Спасибо и В.Л.Шураковой за,всегда,интересные и насыщенные повествования истории,и все фотокорреспондентам любимой районки,которые всегда освещали наши очередные посещения исторических мест,наши праздники,Проекты..И наша благодарность Татьяне Бохан,которая впервые была с нами в поездке.за красивое посвящение.Мы вас ВСЕХ уважаем и любим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *