Недавно в перечне специальностей КУП «Копыльское ЖКХ» появилась совершенно новая — хаус-мастер

Актуально Сфера паслуг

Предполагается, что в ближайшей перспективе эти работники будут обслуживать весь жилищный фонд, что должно значительно улучшить качество услуг по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов.

▪Проверку электродвигателя системы горячего водоснабжения ведет рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Сергей Соболевский
▪Проверку электродвигателя системы горячего водоснабжения ведет рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Сергей Соболевский

В теории

Опыт обслуживания жилищного фонда хаус-мастерами в Беларуси стараются максимально приблизить к опыту Германии, откуда, собственно, это понятие и пришло к нам. В этой европейской стране данный специалист — мастер по дому, в одном лице заменяющий целую бригаду рабочих (электрика, слесаря-сантехника, маляра, плотника и др.). Суть работы таких специалистов в Германии в том, что они являются правой рукой управляющих недвижимостью. Потребителю не нужно выходить на уровень руководителя, так как он сам напрямую контактирует с хаус-мастером. Что же касается Беларуси, то у нас — это именно рабочий по комплексному обслуживанию домов и зданий, за которым закреплен ряд домов, и его зона ответственности и перечень обязанностей отражены в технологической карте.

На практике

— Жители могут и не видеть нашего специалиста при условии, что все в доме работает как надо, — говорит Александр Полещук, заместитель директора КУП «Копыльское ЖКХ». — На мастере лежит большая ответственность, так как он осуществляет общий контроль технического состояния дома, работы электрооборудования, осматривает подъезды, подвалы и т.д.

До сих пор хаус-мастеров готовят путем переподготовки различных специалистов, отработавших по определенным рабочим специальностям. За 2—3 месяца они получают дополнительные навыки. Лишь к 2019 году состоится первый выпуск из профессионально-технических учреждений, в которых ведут подготовку «рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий».

Какие же работы сейчас может выполнять специалист по обслуживанию дома? Хаус-мастер заменит перегоревшую лампочку, но не обязан работать с электрощитом, менять проводку, выполнять более сложные работы по электробезопасности. Для этого есть профильные специалисты — квалифицированные электрики. У вас потек кран? Тогда мастер по дому должен устранить течь и выполнить работы по ремонту или замене крана. В задачу рабочего по дому входят также очистка воронок ливневок на кровле, укрепление крыльца, козырьков над входами в подъезды и другое. Он может заменить стекло в подъезде или выполнить небольшую покраску. Однако его основная задача — проводить техническое обслуживание жилфонда (сюда входят работы по обеспечению жизнедеятельности инженерных коммуникаций — теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, канализации, основных строительных конструкций дома).

Необходимость совершенствования системы ЖКХ понимают все. И такая новая специальность, как хаус-мастер, может способствовать достижению хорошего результата.

Сколько их, хаус-мастеров?

Как сообщили в КУП «Копыльское ЖКХ», сегодня трехмесячные курсы хаус-мастеров прошли и получили навыки по данной специальности три человека, а всего таких работников, которые пройдут обучение в ближайшее время, будет шесть. Прошедшие спецкурсы специалисты будут выполнять техническое обслуживание закрепленных за ними объектов, в том числе и домов, а также оказывать населению, организациям различные услуги (на платной основе) по специальностям «электрик» и «слесарь-сантехник».

Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *