Паспорт ТОР: для себя и потомков

Актуально У райвыканкаме

Члены инициативной группы Копыльского района, координирующей реализацию проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», приняли участие в очередном рабочем совещании, которое прошло в зале заседаний райисполкома.

Вместе с председателем районного Совета депутатов Ириной Кисляк, заместителем председателя Копыльского райисполкома Александром Липницким и региональным координатором проекта по Минской области Александром Шевчуком присутствующие детально обсудили вопросы создания паспорта территориально-ориентированного развития (ТОР).

Следует отметить, что Местная инициативная группа по территориально-ориентированному развитию Копыльского района (МИГ), в которую входит 25 человек (представители райисполкома, местного управления и самоуправления, различных служб и ведомств, представители малого бизнеса, члены общественных организаций), создана в рамках участия в указанном проекте. Он финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Программой развития Организации Объединенных Наций и Копыльским райисполкомом. МИГ проводит мониторинг и оценку выполнения плана действий по территориально-ориентированному развитию и, по необходимости, вносит коррективы.

Выступая перед собравшимися, Александр Шевчук отметил, что главный посыл ТОР — «делаем вместе» на своей земле, для человека и для потомков.

— Паспорт ТОР — это документ, — продолжил разговор Александр Шевчук, — который разработан с участием местных сообществ и направлен на повышение человеческого потенциала, активное участие местных жителей в развитии территории и решении местных проблем. В Паспорте ТОР рассматриваются те проблемы, которые могут быть реалистично и эффективно разрешены на уровне выбранной территории совместными усилиями общественных организаций, местных органов власти, бизнеса, активных жителей. И применение ТОР-подхода в Копыльском районе дает возможность повысить мотивацию и инициативность самих жителей.

Более подробно о том, что собой представляет Паспорт ТОР Копыльского района и для чего он нужен, рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Виолентий:

— Применение ТОР-подхода в Копыльском районе дает возможность повысить мотивацию и инициативность самих жителей. Его широкое использование позволяет преодолеть многие негативные тенденции в развитии нашего региона именно из-за мобилизации потенциала партнерства. Благодаря участию в Проекте в нашем районе были созданы предпосылки для применения ТОР-подхода: начала свою работу Местная инициативная группа как платформа общественного участия и генерирования идей для территориально-ориентированного развития, получили финансовую поддержку три инициативы в Основном конкурсе Проекта, представители МИГ повысили свой потенциал в вопросах разработки проектов и инициатив, управления проектами, ознакомились с зарубежным опытом регионального развития. Сроки реализации Паспорта ТОР — до 2025 года.

Во время обсуждения основных положений Паспорта ТОР члены инициативной группы обратили внимание на основные аспекты развития нашего района: совершенствование бизнеса, развитие новых производственных отношений; демографическую безопасность и содействие повышению туристической привлекательности Копыльщины.

Подводя итоги совещания, следует отметить, что успешность территориально-ориентированного развития нашего района во многом зависит от того, насколько на всех этапах планирования и реализации мероприятий в них полноценно смогли принять участие и внести свой вклад мы, жители Копыльщины; насколько наша деятельность в рамках реализации мероприятий не нанесла урона окружающей среде; насколько при планировании и реализации мероприятий учитывалось наше мнение при принятии окончательных решений.

Заявки на реализацию местных инициатив, которые принимали участие в конкурсах Проекта, получили финансовую поддержку и успешно реализованы в 2017 году

тимковичи

1.Местная инициатива, направленная на повышение туристической привлекательности района, «Воссоздание исторического центра  д. Тимковичи».

воркаут

2.Инициатива, направленная на формирование здорового образа жизни, организацию досуга детей и молодежи, «Создание городской спортивной площадки для организации досуга граждан».

дом надежды

3.Местная инициатива, решающая проблему оказания помощи пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, на базе дома совместного самостоятельного проживания в «Доме надежды» в агрогородке Грозово.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *