Нарушение установленных запретов и употребление спиртного — очередной процесс взросления вашего ребенка

Медицинский вестник

alk

Конечно, всем родителям хочется уберечь своих детей от подобных ситуаций, рассказать о вреде

алкоголя и увериться, что именно ваше чадо никогда не потеряет чувство меры. Но если вдруг такое случилось и ребенок пришел домой в нетрезвом виде, нужно сделать все возможное, чтобы подобный инцидент больше не повторился.

Далеко не всем подросткам нравится вкус алкоголя, у многих даже вызывает отвращение. Но даже если дело заканчивается отравлением, алкоголь занимает настолько важное место в их представлении о взрослении, что остановиться и отказаться выпить в следующий раз им сложно. Подростки просто вам не верят, не принимают ваши аргументы всерьез, любые слова взрослых встречают отпор: «Почему вам можно, а мне нельзя?» Давайте попробуем разобраться, зачем подростки начинают употреблять алкоголь?

Причины. Детям в этом возрасте кажется, что взрослые недостаточно их любят и мало уделяют им внимания, поэтому у них возникает ощущение внутренней пустоты и одиночества, которые они заглушают с помощью алкоголя. Подростков радует легкость и свобода, приходящие с опьянением.

Коллективизм — важный стимул для приобщения к алкоголю. Подростку нужно общество равных, где его воспринимают как личность. Последние школьные годы — единственный период в нашей жизни, когда чувство принадлежности к группе, общие стандарты поведения, мнения сверстников не просто важны, а служат необходимым условием развития личности. Именно поэтому подростки, один раз попробовав алкоголь, боятся показаться несостоятельными в глазах приятелей и уже не могут остановиться. Они начинают пить много и все подряд, смешивая напитки разной крепости, отчего опьянение во много раз усиливается.

Ваша дочь пришла домой пьяной. Для любого родителя это катастрофа, для девочки — ерунда по сравнению с ее «проблемами». Часто причиной такого поведения является безответная любовь.

Что самое главное для любого мужчины? Почет и уважение окружающих, авторитет среди сверстников и друзей. Чтобы этот авторитет завоевать и укрепить, подростки совершают глупые и необдуманные поступки. Опасности нипочем, главное, чтобы друзья его ценили. Первую затяжку и глоток спиртного они также делают в компании друзей для того, чтобы заслужить уважение мужского коллектива и доказать: они уже давно не прячутся за мамину юбку.

Как вести себя, если ваш ребенок пришел пьяным? Конечно, не стоит проводить беседы, когда подросток пришел домой пошатываясь! Прежде всего удостоверьтесь, что здоровью вашего ребенка ничего не угрожает, ведь даже малые дозы алкоголя могут влиять на детский организм. При необходимости лучше вызвать бригаду скорой помощи. Уложите его в постель, спросите, не хочет ли он есть. Не надо устраивать скандалов, высказывать в его адрес угрозы, и уж конечно, полностью исключено рукоприкладство. Не паникуйте, успокойтесь и старайтесь держать себя в руках. Выкиньте из головы все прогнозы из ряда «растили человека, а выросло непонятно что». Утром начните обсуждать произошедшее.

Как разговаривать с ребенком наутро? Проснувшись, ваш ребенок будет чувствовать не только стыд, но и ждать наказания. Во-первых, не устраивайте скандал, но в то же время нельзя делать вид, что вы ничего не заметили. Во-вторых, нужно обсудить, что произошло накануне: что и сколько выпил ребенок, как себя чувствуют те, кто был с ним, понравился ли вкус алкоголя и как произошло, что не смог вовремя остановиться? Постарайтесь объяснить, что репутация и авторитет в компании зависят не от победы в соревновании «кто больше выпьет пива». Поясните, что если он примерил на себя атрибут взрослой жизни, то это еще не значит, что он повзрослел. Человек взрослеет только тогда, когда ощущает ответственность за принятые решения. Он должен уметь делать выбор между уважением к сверстникам и друзьям и уважением к самому себе. Старайтесь не переходить на личности и анализируйте только поступки вашего ребенка. Расскажите ему о своих чувствах, выскажите свой страх, огорчение, удивление, возмущение («Когда я вчера увидела тебя в дверях, мне стало страшно, потому что первый раз в жизни я почувствовала к тебе отвращение»).

Ваш ребенок не отвечает на ваши вопросы — не настаивайте, если отвечает — реагируйте. Например, скажите, что «все, что произошло — это в любом случае опыт».

Понять подростка просто только в том случае, если между вами хорошие отношения. Любящая мама сама все разрушает, устраивая разборки, скандалы, переступив границы дозволенного. Понимать — это означает принимать ошибки и совместно взрослеть. Вместе вы преодолеете все трудности переходного возраста.

Что можно сделать, будучи родителем: постройте близкие отношения. Хорошие отношения между родителями и ребенком имеют защитный эффект. Интересуйтесь, задавайте вопросы и беседуйте со своим подростком на тему алкоголя. Будьте четким! Ребенку нужно знать действующие правила и ожидания. Поговорите со вторым родителем и договоритесь об общем подходе и правилах. Не покупайте своему подростку алкоголь и не угощайте его им.

С целью получения консультации вы можете обратиться в поликлинику УЗ «Копыльская ЦРБ», кабинет № 223 или по телефону 51-7-62.

Марина ГАЙДЕЛЬ,

врач-психиатр-нарколог  Копыльской ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *