Лечебно-трудовой профилакторий как способ лечения

Человек и закон

Беларусь — одна из немногих стран, где алкоголиков пытаются вернуть к трезвой жизни посредством изоляции в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП). Кого и за что можно направить в ЛТП? Об этом наш разговор с судьей суда Копыльского района Еленой КИСЕЛЬ.

095195001351854333

— Елена Сергеевна, как давно существует такая форма лечебно-профилактической помощи?

— Еще в советском государстве ЛТП отводилась специфическая роль. Они являлись своеобразным защитным механизмом санации общества той поры от индивидов, утративших мерило соотношений между личными правами и личными обязанностями перед социумом. ЛТП выступали последним рубежом в череде попыток комплексного вразумления зависимых, когда меры общественного, медицинского и правового воздействия не находили ответного отклика.

Наркологическая служба того времени представляла собой систему ступенчатой специализированной лечебно-профилактической помощи лицам, страдающим наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом. Зависимым лицам предоставлялась альтернатива: либо бесплатно пройти курс  добровольного или обязательного лечения, либо в случаях уклонения от первого и нежелания второго по решению суда направляться на принудительное лечение в ЛТП. Не оставались без внимания оступившиеся граждане и после выхода за пределы ЛТП: их трудоустройство и направление на учебу возлагались на исполнительные комитеты районных, городских советов народных депутатов, как правило, по месту прежней работы и учебы. Лечение и реабилитация больных в период нахождения в ЛТП (от шести месяцев до двух лет) и позднее вне их стен проводились поэтапно.

— Что изменилось с того времени?

— Деятельность современной системы ЛТП, основываясь на лучших традициях советской системы, имеет свою специфику, прежде всего связанную с основаниями и порядком направления граждан в ЛТП.

Направление граждан в ЛТП в настоящее время осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь № 104-3 от 4 января 2010 года «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» (в ред. Законов Республики Беларусь № 14-3 от 29.12.2012, № 150-3 от 16.06.2014, № 294-3 от 15.07.2015, № 14-3 от 09.01.2017) (далее Закон) судом общей юрисдикции в порядке особого производства.

— И все-таки, кто может попасть в ЛТП?

— Согласно ст. 4 Закона в ЛТП могут направляться: граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Там могут оказаться граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в связи с этим были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и в течение года после данного предупреждения нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

— Есть ли какие-то основания, по которым направление в лечебно-трудовой профилакторий невозможно?

— Не подлежат направлению в ЛТП: граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет; мужчины старше шестидесяти лет; женщины старше пятидесяти пяти лет; беременные женщины; женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года; инвалиды I и II групп; граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовом профилактории.

Перечень заболеваний, препятствующих нахождению граждан в лечебно-трудовых профилакториях, утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

— Кто выступает в роли заявителя при направлении в ЛТП?

— Дела о направлении граждан в ЛТП возбуждаются по заявлениям начальника органа внутренних дел или его заместителя, подаваемым в суд по месту нахождения органа внутренних дел. Согласно ст. 81 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее ГПК) право обратиться в суд с заявлением о направлении гражданина в ЛТП также имеет прокурор.

Заявление о направлении гражданина в ЛТП рассматривается в течение десяти дней со дня его поступления в суд с обязательным участием представителя органа внутренних дел и гражданина, заявление о направлении которого в ЛТП рассматривается судом.

В случае уклонения гражданина, заявление о направлении которого в ЛТП рассматривается судом, от явки в суд, он может быть подвергнут приводу.

Рассмотрев в соответствии со статьей 393-10 ГПК заявление о направлении гражданина в ЛТП по существу, суд выносит мотивированное решение о направлении гражданина в ЛТП или об отказе в направлении гражданина в ЛТП.

Так, в 2015 году судом Копыльского района по заявлениям Копыльского РОВД вынесено 53 решения о направлении граждан в ЛТП, в 2016 году — 39, в 2017 году — 28 решений.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *