Как же лучше всего преодолевать стресс?

Пошта "СП"

Известно, что очень эффективны спорт и сауна. Впрочем, некоторые добавляют к этому что-то свое: столовую, книгу, сон. В общем, все индивидуально. Помогают и игры.

kak-preodolet-stress

Замечу, что часто причина стресса кроется в семейных обстоятельствах. Именно из-за них снижается эффективность работы. Даже психологический климат в коллективе зависит от того, как сами люди себя ощущают. И только тот, у кого все хорошо дома,  в семье может быть хорошим работником.

О вреде, наносимом компьютерными играми, знают все: от врачей до самих геймеров. Но эти игры бывают и весьма полезными. Занимая все свободное время, они сводят к минимуму общение подростка с дурной компанией. К тому же существует ряд обучающих игр, которые помогают в освоении определенных навыков или изучении иностранных языков. Есть и компьютерные программы, которые используют в лечебных целях. Основное их предназначение снимать усталость и напряжение глаз и тренировать зрение и цветовое восприятие. Но применяются и другие игры. И даже в коллективах.

Полюбившиеся многим «стрелялки» вырабатывают мгновенную реакцию, учат бороться со страхами. «Бродилки», или квесты, учат мыслить логически, обращать внимание на мелкие детали и тренируют память. Кроме того, когда бродите по виртуальным улицам, вы учитесь ориентироваться на местности. Игры-стратегии не только учат мыслить, продумывать и просчитывать наперед, но и помогают лучше узнать историю человечества. Вы учитесь управлять государством, искать лучшие пути экономического развития, вырабатывать военные стратегии. Гоняя на авто по виртуальным улицам, вы не только сбиваете витрины, но также запоминаете дорожные знаки и учитесь управлять автомобилем. Главное чтобы любимая забава не переросла в зависимость. Ведь качество зависит от количества: даже яды в малых дозах являются лекарствами.

Детский конструктор. Участники получают задание построить из него башню, но не разговаривая друг с другом. При этом у каждого есть свое правило, о котором не знают остальные. Например, одному ставится условие: первый этаж должен быть синим, а другому третий этаж должен быть красным. Но все остальные об этом не знают. Это позволяет увидеть, как они работают в команде. Однозначно выявляется лидер.

Испорченный телефон. Эта игра очень помогает изучить систему взаимоотношений в коллективе. Понять, на каком уровне теряется информация. И как из фразы «Марфуша была примерной девочкой, ходила за продуктами в магазин» получается «Манюша слыла скверной девчонкой, продукты брала только на рынке»… Люди порой просто не умеют добиться точности полученной информации. Но ведь потом они приходят к начальству, получают задание, а затем… идут по отделам, пытаясь выяснить, чего же от них, собственно говоря,  начальник хотел.

Константин КОРНЕЛЮК, 

 внештатный корреспондент «СП»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *