На базе средней школа № 3 г. Копыля прошел районный этап открытого фестиваля исследовательских работ младших школьников «Я ― исследователь»

Актуально У Краіне ведаў

Успешно, плодотворно и интересно на базе ГУО «Средняя школа № 3 г. Копыля» прошел районный этап открытого фестиваля исследовательских работ младших школьников «Я исследователь».

■ Победители и участники секции «Гуманитарные знания»
■ Победители и участники секции «Гуманитарные знания»

Примечательно, что с каждым годом конкурс становится популярнее и ежегодно собирает все больше юных исследователей Копыльщины, которые удивляют сверстников своими научными находками. В соответствии с положением в этом году было заявлено 39 исследовательских проектов из 20 учреждений образования района, а это на шесть работ больше, чем в прошлом году.

■ Выступает Милана Миколаевская
■ Выступает Милана Миколаевская

По словам начальника районного учебно-методического кабинета Веры Станкевич, мероприятие проводится с целью создания благоприятных условий для раннего выявления и раскрытия интеллектуально-творческого потенциала младших школьников. Оригинальные и интересные, а главное, необычные и запоминающиеся исследования были представлены в четырех секциях. Самой многочисленной по количеству участников оказалась секция «Естествознание (живая природа)» ― 11 работ. В  «Гуманитарные знания» заявлено 10 исследований, в секциях «Естествознание (неживая природа)» и «Математика, физика, техника» было представлено по 9 проектов.

Младшие школьники изучали соответствующую литературу, проводили эксперименты и опыты, опросы и анкетирования. Они со знанием дела рассказывали о волшебной силе лимона, о пользе и вреде чипсов, секретах кубика Рубика, знакомили сверстников с математическими софизмами, обучали финансовой грамотности, решали логические задачи, выясняли, почему железо тонет, а корабли из него нет. И это лишь малая часть вопросов, на которые искали ответы юные ученые! В этом году, действительно, был непростой выбор. По мнению членов компетентного жюри, все участники представили и защитили свои исследовательские работы достойно. Однако конкурс есть конкурс.

■ Юные исследователи в секции «Математика, физика, техника»
■ Юные исследователи в секции «Математика, физика, техника»

Победителем в секции «Гуманитарные знания» стала учащаяся СШ № 3 г. Копыля Полина Бохан с проектом «Любимый город — город для всех». Вместе со своим классным руководителем Н.Л. Пайвиной четвероклассница доказывала, что копыльская земля достойна стать столицей для проведения такого масштабного мероприятия, как День белорусской письменности. Дипломов II степени удостоены: второклассница Дарья  Тищенко  из  СШ  № 3 г. Копыля за работу «Школьная форма: мода за партой» под руководством М.А. Талейко, четвероклассники Сергей Полиенко из Ванелевичской СШ с проектом «История создания железной дороги в микрорайоне аг. Ванелевичи» (руководитель Я.А. Холод) и Никита Сенькевич из СШ № 2 г. Копыля, который вместе с учителем Ж.И. Лозовской изу-чал тайну и происхождение своего имени. А вот Артем Шумский из Ванелевичской СШ вместе со своим учителем И.А. Макарчук доказывал методом эксперимента, что светоотражающая способность фликера помогает пешеходам обозначить себя в  темное время суток, за что и был награжден дипломом III степени. В тройку лидеров также вошли Вячеслав Кнышевич из Старицкой СШ, который вместе с учителем И.В. Хмелевской выяснял «Почему так говорят?», а также второклассницы Валерия Вислович из Тимковичской СШ с работой «Тайна происхождения фамилии» (руководитель Н.Л. Лагун) и Виктория Давидович из СШ № 2 г. Копыля, которая под руководством учителей Е.В. Давидович и В.Г. Нестерчик рассказывала о духовном наследии родного края, в частности про Спасо-Вознесенскую церковь ― памятник архитектуры середины ХIХ ст.

В секции «Естествознание (неживая природа)» Дипломом I степени награждена Мария Савицкая, ученица 3 класса Мажского УПК д/с-НШ (руководитель И.А. Капариха),  представившая на суд жюри свой медовый мир. У Максима Шингирея и Анастасии Грицевич из СШ № 2 г. Копыля, проводивших «Расследования с Шерлоком Холмсом», Диплом II степени (руководитель И.В. Бердник). Также Дипломом II степени награжден учащийся гимназии № 1 г. Копыля Евгений Касинский, который выступил с исследовательской работой «Соль — знакомая незнакомка» под руководством Ж.Л. Траянович. А вот Диплом III степени у учащейся 3 класса Ульяны Шадурко из Комсомольского УПК д/с-СШ, работавшей над темой «Выращивание кристаллов соли и медного купороса в домашних условиях» под руководством учителя И.А. Линник. Тайны мыльных пузырей вместе с учителем О.А. Шиманской присутствующим раскрывал Никита Жук из Песочанского УПК д/с-БШ, о загадочном растении рассказывал Илья Домолаз из Тимковичской СШ (руководитель С.И. Баранова), за что ребята были награждены  Дипломами III  степени.

Следующая секция — «Математика, физика, техника». Дипломом I степени была отмечена работа «Изучение процесса разбухания круп» Екатерины Карпович из гимназии № 1 г. Копыля (руководитель Л.В. Хмель). Диплом II степени у гимназиста из г. Копыля Кирилла Голотика и его учителя Н.Н. Шостак, которые представили работу «Окно в микромир». Диплом III степени жюри конкурса присудило Валерии Чистой из СШ № 2 г. Копыля, рассказывавшей о секретах термоса (руководитель Е.М. Стельмах).

В секции «Естествознание (живая природа)» Диплом I степени завоевала Милана Миколаевская из Лесновской СШ, которая вместе со своим учителем С.К. Семенович защищала работу «Обвиняется отработанная батарейка». Дипломами II степени награждены: Анна Ермольчик из Быстрицкой СШ с работой «Конфеты ирис: польза или вред?» (учитель Я.В. Жук) и Анастасия Петухова из гимназии № 1 г. Копыля с работой «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен» (руководитель М.М. Рубис). Работы Ксении Костюк из СШ № 3 г. Копыля «В лесу родилась елочка» (учитель Л.И. Мартинович), Александры Ермакович из Бучатинского УПК д/с-СШ, рассказывавшей о чудесах своего огорода (учитель А.В. Ермакович), и Ангелины Гуринович из Мажского УПК д/с-НШ «Зеленый доктор на окошке» (руководитель А.В. Малиновская) были отмечены Дипломами III степени. 

Ребята, которым чуть-чуть не хватило до призовых мест, получили свидетельства участников районного конкурса исследовательских работ младших школьников «Я ― исследователь». А вот школьники, награжденные  дипломами I степени, вскоре представят Копыльщину на областном этапе конкурса. И вновь юные ученые будут удивлять глубиной своих познаний и умением видеть необычное в обычном. Пожелаем им удачи в увлекательном мире науки!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *