Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич: помочь тем, кто хочет и может зарабатывать

Афіцыйна БелТА: тема недели

Ирина Костевич

— Прежде всего, хочу отметить, что в республике есть определенная категория трудоспособных граждан, которые не работают и не заинтересованы в поиске работы. Возможно, часть из них — это граждане, занятые в теневом бизнесе. Поэтому необходимо формирование условий, при которых гражданин будет сам заинтересован в трудо-устройстве.

Декретом предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Такая  норма  начнет  действовать с 1 января 2019 года. Что касается непосредственно самих услуг, то их перечень и порядок расчета будет определен  правительством до 1 апреля текущего года.

Таким образом, у человека есть практически год, чтобы определить свой статус и, при желании, поменять его.

— Кто будет определять, что конкретный гражданин должен оплатить услугу по полной стоимости?

— Декретом предусмотрено создание и ведение в республике базы данных трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, не занятых в экономике. В ближайшее время правительство определит порядок ее формирования и ведения. Предполагается, что механизм формирования будет двухуровневым. На первом этапе на республиканском уровне будет формироваться основная база данных на основе республиканских информационных ресурсов. Второй этап, местный уровень — корректировка основной базы местными органами с учетом имеющихся у них информационных ресурсов и иной информации.

Сведения из базы данных будут использоваться на местах в первую очередь для оказания содействия неработающим гражданам в трудоустройстве. По результатам этой работы местные органы и будут решать вопрос о предоставлении конкретному человеку услуг с возмещением затрат.

БетТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *