Состоялось выездное судебное заседание суда Копыльского района

Человек и закон

Основная задача проводимых выездных заседаний суда — не только вынести судебные постановления, но, главное, на примере провинившихся предупредить совершение иных противоправных деяний. Очередное подобное заседание под председательством судьи суда Копыльского района Елены Кисель состоялось в здании РОВД.

IMG_6279
■ Алексей Загорцев демонстрирует высокому суду вещественные доказательства

Возле дома в д. Чирвоная Дубрава растет яблоня. Много лет назад хозяева ее посадили, чтобы по весне она радовала бело-розовым цветом, а осенью кисло-сладкими плодами. Могли ли подумать люди, растившие дерево, что в один совсем не прекрасный момент оно сыграет роковую роль в судьбе человека. Некогда в доме, возле которого и сейчас стоит яблоня, жили дедушка и бабушка Андрея Г., неоднократно судимого. В детстве, да и уже будучи взрослым человеком, он любил приезжать к родным, чтобы отдохнуть. Но после их смерти этот дом мужчина стал использовать для совсем не благовидных занятий: распивал спиртные напитки, употреблял наркотики. Но в жизни ничего не проходит бесследно, и такое осквернение родного дома также безнаказанным не осталось.

Три года назад в гости к уже подвыпившему Андрею пришел друг и принес «гостинец»: две бутылки с темной жидкостью. Позже следствие установит, что в одной из них находился экстракционный опий. Андрей — наркоман с 20-летним стажем, но к тому времени, если верить его словам, сумел «завязать» с пагубной привычкой. Что заставило его не выбросить зелье, а спрятать в дупле бабушкиной яблони — суду Андрей объяснить не смог.

— Не знаю, почему я не уничтожил опиум, — искренне недоумевал мужчина. — Да, наркотики я употреблял с начала 90-х годов, но сумел справиться. Тем более, что здоровье мне не позволяет злоупотреблять вредными привычками (у Андрея 4 клиническая стадия ВИЧ Авт.). Я уже и забыл, что в той яблоне спрятано.

В тот момент, когда в сентябре 2017 года к нему для проведения осмотра пришли сотрудники Копыльского РОВД, Андрей добровольно передал им старые использованные шприцы. На вопрос, есть ли в доме что-нибудь наркосодержащее, уверенно ответил «нет». Лейтенант Вадим Захаревич не поверил и проверил: действительно, в хозпостройках и в самом доме ничего не оказалось, а вот в дупле старой яблони всех ожидал сюрприз. Старший помощник прокурора Алексей Загорцев демонстрирует суду и сидящим в зале две бутылки — вещественные доказательства.

— Да, это те бутылки, которые нашел в моем присутствии сотрудник милиции, — говорит свидетель Людмила Григорьевна. И, отвечая на вопросы суда, добавляет: — Андрей добродушный человек, раньше часто к бабушке приезжал.

По месту работы мужчина также характеризуется как добросовестный и трудолюбивый, на учете у нарколога-психиатра не состоит. Но на путь исправления он все-таки не стал: на момент проведения судебного заседания у Андрея имелись непогашенные судимости по ч. 2 ст. 377, ч. 1 ст. 380, ч. 1 ст. 328 УК.

В руках богини правосудия Фемиды — весы, на чашах которых в равной мере взвешиваются как добрые поступки человека, так и его проступки. Как обстоятельства, смягчающие наказание, Алексей Загорцев называет чистосердечное раскаяние и состояние здоровья Андрея Г., как отягчающие — наличие неснятых судимостей и совершение преступ- ления в состоянии алкогольного опьянения.

Казалось бы, обычная оплошность: спрятал и забыл. Но на языке закона это звучит как незаконное приобретение и хранение наркотических веществ. Такая забывчивость обошлась Андрею очень дорого: лишение свободы сроком на два года. А в зале плакала мама Андрея: ведь для сына эти два года, учитывая состояние его здоровья, не пройдут бесследно.

Василий Д., страдающий хроническим алкоголизмом, причинял своим родным не только моральную боль: не единожды, употребив алкогольные напитки, принимался за «воспитание» жены и дочерей, 2006 и 2012 годов рождения. Также в течение года совершил мелкое хулиганство и находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. За что и привлекался к административной ответственности. В последний раз на 15 суток он был привлечен за то, что вновь находился пьяный в общественном месте. В отличие от Андрея Василию никто не дал положительных характеристик. Итог: решение суда о направлении в лечебно-трудовой профилакторий на ближайшие 12 месяцев.

В копилке Андрея С. также несколько судимостей: тут и угон машины, и неуплата алиментов, и все то же злоупотребление спиртным. Но мужчина не только выводов не сделал и на путь исправления не стал, но еще и усугубил свое положение. Дело в том, что на счету Андрея — непогашенные судимости и в отношении него был установлен превентивный надзор, требования которого мужчина исполнять не спешил. Выступая перед высоким судом, адвокат Жанна Кислая акцентировала внимание на том, что довольно часто во время проведения поверок сотрудниками УИИ РОВД ее подзащитный был на месте и не в состоянии алкогольного опьянения. Но… Чаша Фемиды, на которой разместились проступки Андрея С., перевесила, и ближайший год он проведет в колонии общего режима.


Мысли вслух

Заседание суда закончено. Каждый получил по заслугам. К сожалению, совершая какие-либо поступки, люди зачастую не задумываются об их последствиях. Не думают и о том, что все действия рикошетом всегда (!) попадают в близких, причиняя им боль. И Василий, и оба Андрея новогодние праздники провели не за праздничными столами. А дома, волнуясь и переживая, их ждут близкие.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *