Несчастные случаи с людьми на льду и во время паводков происходят в основном вследствие небрежности

Берегите себя

Каждый человек обязан строго соблюдать порядок и осторожность при переходах, переездах и проводимых мероприятиях на льду. Особенно необходимо следить за детьми: нельзя допускать кататься на санках, лыжах и коньках на льду, если вы не уверены, что это место безопасно. При несчастных случаях надо уметь действовать самостоятельно.

18437_1

Во время оттепели, изморози, дождя лед становится белым или желтоватым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед ненадежен. Нередко рыбаки выбуривают на льду лунки и не огораживают их. Такие места особо опасны. Также опасно на тонком льду собираться в одном месте группе рыбаков или катающихся на коньках.

Необходимо помнить о том, что толщина и прочность льда в каждом водоеме различны и зависят от температуры воздуха, солености воды, глубины, скорости течения, снежного покрова и т.д. Оттепель уменьшает прочность льда в большей степени, чем толщину. Снежный покров на льду также уменьшает его прочность. Как правило, толщина льда всегда больше в плесе (участок реки от одного переката, крутого изгиба до другого). Прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком без воздушных пузырьков наиболее прочен.

Взрослые и дети! Чем меньше необдуманных поступков, тем меньше несчастных случаев. Помните, что соблюдение мер предосторожности ― главное условие безопасности на льду.

Мария КАНЦЕЛЯРЧИК,

председатель Копыльской РГОО ОСВОД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *