Профилактика гриппа и ОРЗ

Берегите себя

Зима нынче выдалась с довольно неустойчивой погодой, которая лишь способствует распространению вирусов простуды и гриппа. Наиболее защищены те, кто вовремя сделал прививку. А как быть тем, кто не успел укрепить иммунитет?

_- копия(13)

За комментарием мы обратились к главному государственному санитарному врачу Копыльского района Сергею БАСОЛЫГО:

— Действительно, в осенне-зимний период в нашей климатической зоне неизбежно происходит повышение заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Распространяясь невидимым воздушно-капельным путем, возбудители этих заболеваний «выбирают» наиболее слабых и неподготовленных. Поэтому сейчас стоит уделить особое внимание поддержанию своего здоровья и повышению сопротивляемости организма сезонным инфекциям. Самой легкой добычей гриппа становятся именно люди с ослабленной иммунной системой и дети, у которых иммунные механизмы еще несовершенны.

Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика.

Исключительно важная роль в укреплении защитных сил организма принадлежит и витамину С. На вашем столе должно быть как можно больше овощей и фруктов. В первую очередь это капуста, яблоки, лимоны, клюква. Не забывайте о луке и чесноке. С профилактической целью могут применяться средства народной медицины. Вместо чашечки горячего кофе отдайте предпочтение более витаминизированным напиткам, таким как клюквенный и брусничный морсы, липовый чай с медом, настой шиповника, зеленый чай с лимоном или малиновым вареньем.

Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, одевайтесь соответственно погоде и не переохлаждайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Для лекарственной профилактики гриппа можно порекомендовать антигриппин, ремантадин, арбитол, интерферон. Но при выборе этих препаратов обязательно посоветуйтесь с врачом. Хорошим профилактическим средством является и оксолиновая мазь: 1 — 2 раза в день смазывайте носовую полость в течение 20 — 25 дней. Не стоит забывать про комплексы поливитаминов. Укрепят ваши силы адаптогены: хорошо известный экстракт элеутерококка, настойка эхинацеи, аралии и другие, имеющиеся в аптечной сети в широком ассортименте. Необходимо лишь правильно выбрать возрастную дозировку препарата.

Важная роль в борьбе с любыми вирусами принадлежит закаливанию. Прогулки на воздухе, занятия в бассейне, влажные обтирания, контрастный душ — прекрасные средства повышения сопротивляемости организма.

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволят сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *