БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

tema-nedeli

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко обсудил кадровый потенциал палаты парламента, вопросы законотворчества и международную деятельность.

Глава государства поинтересовался вопросами законотворческой деятельности парламента, а также попросил охарактеризовать его состав с точки зрения кадрового потенциала. Еще одна тема, которую обозначил Президент, — это результаты международной деятельности парламентариев. Речь не только о непосредственно межпарламентских контактах в части законотворчества. «Это и большая экономическая составляющая, да и дипломатическая», — обратил внимание белорусский лидер.

Национальным собранием Беларуси сформированы 73 рабочие группы по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, 13 делегаций для взаимодействия с международными парламентскими организациями, а также комиссии по сотрудничеству с парламентами Украины и Армении. В 2017 году белорусские парламентарии направлялись в 28 стран, при этом Палату представителей посещали делегации более 40 стран, в том числе Азербайджана, Грузии, Израиля, Китая, Казахстана, Малайзии, Пакистана, Польши, Судана и Таиланда.

Активизировалось межпарламентское сотрудничество. В Минске прошли ежегодная сессия ПА ОБСЕ и заседание Парламентской ассамблеи парламентского измерения Центрально-Европейской инициативы. Также развивалось взаимодействие с ПАСЕ, МПА СНГ, ПА ОДКБ, Парламентским собранием Союза Беларуси и России, расширялись другие межпарламентские связи.

Парламент Беларуси стал официально представлен в качестве постоянного наблюдателя на заседаниях Латиноамериканского парламента. В настоящее время ведется диалог с Панафриканским парламентом и Парламентской конференцией Балтийского моря.

 

 

Совет Министров Беларуси принял план мероприятий по реализации положений Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», сообщили в белорусском правительстве.

План мероприятий предусматривает корректировку законодательства в регулировании торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, строительства, транспортной и рекламной деятельности. Предусмотрена корректировка 40 законодательных актов, в том числе 21 закона и 6 кодексов. В частности, изменения будут внесены в Уголовный и Налоговый кодексы, законы «О пожарной безопасности», «О внешней трудовой миграции», «Об основах транспортной деятельности».

В первом квартале 2018 года планируется внести изменения в широкий круг нормативных правовых актов (в том числе ведомственных), предусмотрев в них отмену обязательного использования субъектами хозяйствования печатей, оптимизацию административных процедур в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании, а также оптимизацию количества проводимых экспертиз и выдаваемых разрешений.

 

 

Беларусь выступает за ускорение выработки в ЕАЭС единой политики в сферах экономики. Об этом заявил первый заместитель министра

иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко.

«Для устранения имеющихся барьеров и ограничений и для достижения действительно равных условий для хозяйствующих субъектов в области торговли, государственных закупок, субсидирования и т.д. критически важно ускорить выработку единой промышленной, сельскохозяйственной, транспортной, энергетической политик и политики в других сферах. Подчеркиваю: не скоординированных, не согласованных, а именно единых, как это должно быть в реальном экономическом союзе», — сказал Андрей Евдоченко.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *