Подготовка посевного материала — одна из самых оперативных и важных работ, реализуемых тружениками сельхозпредприятий Копыльщины

Экономика

semena_09

О том, как идут дела в этом направлении, рассказывает начальник Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Копыльскому району Валентина КУХАРЧИК.

— В лаборатории отдела семеноводства в самом разгаре проверка семян на посевные качества под урожай 2018 года и соответствие их требованиям, установленным Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Так, под яровой сев текущего года засыпано  4335 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых (123% к потребности основного и страхового фондов). Сортовой состав ячменя представлен девятью сортами кормового и пивоваренного использования. На посев используются семена элиты и первой репродукции.

— А что расскажете о закладке семян многолетних трав?

— Ежегодно сельхозпредприятия района тратят немалые денежные средства на покупку семян многолетних трав, поэтому  необходимо каждый сезон проводить закладку и отвод семенных участков многолетних трав для получения семян собственного производства.

Под будущую посевную запас семян многолетних трав составляет 142,6 тонны, в том числе бобовых  —  53,4 т, злаковых — 87,7 т, травосмеси — 1,52 т. В 2017 году заложено 516 га семенников многолетних трав.  Общеизвестно, что бобовые и злаковые травы — основной источник дешевого растительного белка. Клевер луговой содержит до 22% сырого протеина, фестулолиум — до 20%, а при четырехукосном использовании — 22,3%, люцерна содержит 24,2% сырого протеина. Наибольший выход семян  многолетних трав  получили аграрии ОАО «Скабин», ОАО «Семежево», ОАО «Старица-Агро», ЗАО «Жилихово». Только филиалы «Лакнея» и «Грозово» УП «Приортрансагро» не имеют семян многолетних трав собственного производства под урожай 2018 года.

В закрома  сельхозпредприятий засыпано 30,8 тонны проса. Это фуражная культура, в зерне которой содержится 10 – 15% сырого протеина, 60% углеводов. Просо является хорошей страховой культурой при пересеве озимых и яровых культур в засушливые годы.

— Каков семенной фонд картофеля под весеннюю посевную?

— Возделыванием картофеля  в районе занимаются семь сельхозорганизаций.  Семена картофеля засыпаны в количестве 2410 тонн под 100-процентную потребность. В том числе  элитхоз ОАО «Старица-Агро» имеет 500 тонн семян элиты и репродукционного картофеля сортов Скарб, Бриз, Лилея, Дельфин для реализации. При проведении мониторинга специалисты  инспекции по семеноводству  рекомендуют  соблюдать  технологические требования при хранении семян картофеля. От того, как хозяйства района поработают с семенами и средствами защиты для будущих всходов, зависит полученный результат. Ведь не зря говорят: что посеешь — то и пожнешь.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *