БелТА: тема недели

Актуально БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил решение на охрану Государственной границы Беларуси органами пограничной службы в 2018 году.

граница

Решение на охрану госграницы принято с учетом новых элементов обстановки. В их числе усиление сопредельными государствами охраны внешней границы ЕС в связи с сохраняющимся миграционным кризисом, а также повышением уровня террористической опасности в странах Западной Европы; сохранение высокого риска контрабандного перемещения в Беларусь оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и иных средств террора.

Приоритетными задачами органов пограничной службы определены предупреждение нелегального проникновения в Беларусь террористов, экстремистов, а также перемещения средств террора, экстремистской и иной преступной деятельности; недопущение нелегального перемещения в страну контрабандных грузов и иных товаров; борьба с нелегальной миграцией и наркотрафиком; наращивание инфраструктуры на границе и приграничной территории.

Для решения названных задач предусматривается совершенствование совместно с таможенными органами порядка пропуска через границу физических лиц и транспортных средств, совершенствование системы мониторинга обстановки, внедрение в деятельность органов пограничной службы новых технологий.

В решении также учтены изменения в структуре территориальных органов пограничной службы, связанные с выставлением новых подразделений на украинском и прибалтийском направлениях.

 

Министерство экономики планирует в I квартале 2018 года рост объема промышленного производства на 2,5%, сообщил министр экономики Владимир Зиновский.

«Безусловно, та база, тот задел, которые были в 2017 году, должны дальше приводить к росту экономических показателей. Например, мы в промышленности планируем достичь роста в первом квартале в 2,5%, примерно такой же процент будет в сельском хозяйстве и в сфере транспорта, — сказал Владимир Зиновский. — Это вселяет уверенность, что в принципе мы сможем достичь результатов в 103,5% темпа роста ВВП (по итогам 2018 года.Прим. БелТА). Но в первый квартал, поскольку только начало года, планируем рост на 2,1%».

 

В Республиканском горнолыжном центре «Силичи» 21 января отметили Всемирный день снега.

Тысячи любителей горнолыжного спорта собрались на открытом первенстве Беларуси по горнолыжному спорту среди любителей Silichy Kids Masters Cup 2018. В слалом-гиганте соревновались дети в возрастных категориях 3-5, 6-9 и 10-12 лет.

 

В 2017 году получателями государственной адресной социальной помощи стали 310,2 тыс. человек, ее сумма составила Br87,9 млн и по сравнению с 2016 годом увеличилась на 21,4%, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Ежемесячное соцпособие в 2017 году назначено 91,3 тыс. человек на сумму Br22,2 млн (на 43,7% больше, чем в 2016-м); единовременное — 45,6 тыс. человек на Br4,8 млн (на 25,6% больше). Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников получили 131,3 тыс. человек на сумму Br33,9 млн (плюс 22,8%); продуктами питания обеспечено 28 тыс. детей первых двух лет жизни на Br22,1 млн (на 23,4% больше).

Основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (67,4% от общей численности получателей этих пособий). Численность одиноких пенсионеров и инвалидов составила 6,4 тыс. человек (4,7%).

показатели

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *