Демографическая ситуация в Копыльском районе характеризуется процессами депопуляции и постарением населения

Афіцыйна

Это было отмечено в ходе заседания районного совета по демографической безопасности и межведомственной комиссии по профилактике суицидов в Копыльском районе, которые возглавляет заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий.

240815_9 (1)

Как сообщил заместитель главного врача Копыльской ЦРБ Андрей Торотько, численность населения Копыльского района на 1 января 2017 года составляла 28 231 человек, в том числе в городе — 9526, в сельской местности — 18 705 человек. Согласно данным Минского областного статистического управления за январь – сентябрь 2017 года родилось 205 детей (на 20 меньше, чем в 2016 году), умерло 469 человек (437 человек в 2016 году), из них старше 80 лет — 196 человек (41,8%), 73 человека находились в трудоспособном возрасте (в 2016 — 78).

По словам Андрея Леонидовича, наиболее часто встречающимися причинами смерти являются болезни системы кровообращения — 269 случаев (57,4%), за аналогичный период 2016 года — 238 случаев, или 54,5%. 99 человек (36,8%) умерли в возрасте старше 80 лет.

— По итогам работы за 9 месяцев 2017 года в Копыльском районе отмечается снижение смертности среди лиц трудоспособного возраста на пять человек, или 6,4%, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, — констатировал Андрей Торотько. — Несмотря на это, показатель смертности в трудоспособном возрасте выше областного на 51,4%. Это произошло за счет внешних причин — 34,2% (25 человек) от общего числа умерших в трудоспособном возрасте. В структуре  смертности  от внешних  причин самоубийства (9) и алкогольные отравления (5) составляют 56%. Каждый случай подтвержденного суицида разбирается на уровне районной рабочей группы по предотвращению  само-убийств с выработкой конкретных мероприятий по профилактике суицидов в максимально короткие сроки (в течение месяца). Налажено эффективное взаимодействие по обмену необходимой информацией при разборе случая суицида. Из пяти человек, умерших от отравления алкоголем, на территории района проживали два человека.

Не может не вызывать тревогу и тот факт, что отмечается рост смертности от новообразований лиц трудоспособного возраста — на 54,5% (6 случаев). Всего же по этой причине умер 41 человек. Кстати, в Копыльском районе осуществляется скрининг рака предстательной железы, колоректального рака, рака шейки матки.

Во время заседания шел разговор и о выполнении задач подпрограммы 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы» в Копыльском районе в 2017 году.

Было отмечено, что на диспансерном учете в наркологическом кабинете УЗ  «Копыльская ЦРБ» на 1 октября 2017 года по причине синдрома зависимости от алкоголя (хронического алкоголизма) состояло 650 пациентов (несовершеннолетних нет). Потребление алкоголя на душу населения в Копыльском районе за 9 месяцев 2017 года составило 17,7 л. Всеми заинтересованными лицами проводится профилактическая работа среди населения, а в первую очередь с подростками и несовершеннолетними, а также их родителями. Главная задача — донести информацию о последствиях употребления алкоголя и наркотических средств и взаимосвязи данной пагубной привычки с совершением преступлений против жизни и здоровья граждан.

С сообщением о выполнении Мероприятий по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц за 2011 –  2017 годы в Копыльском районе выступила директор Копыльского ТЦСОН Светлана Малиновская. Она рассказала, что за 2011 – 2017 годы работы по созданию безбарьерной среды проведены на 66 объектах, в том числе в 2017 году — на 34. Так, в ГУ «Копыльский ТЦСОН» санузел обустроен поручнями, установлены пандус и поручни в административном здании, приобретен специально оборудованный автомобиль для перевозки людей с ограниченными возможностями. В 2017 году выполнены работы по устройству крыльца с пандусом, установке поручней, окрасу проступи первой и последней ступеней лестничного марша при входе в «Дом самостоятельного совместного проживания» (аг. Грозово). Здесь же установлены поручни в ванной комнате и санузлах. Оборудован пандус с поручнями в социальном пункте аг. Грозово за счет средств исполнителя. Уcтановлены поручни в ГУ «Копыльский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Ряд работ был проведен в УЗ «Копыльская ЦРБ», райпо, КУП «Копыльское ЖКХ», учреждениях культуры и образования и др., в том числе проводился ежегодный окрас проступи первой и последней ступеней лестничного марша на всех объектах.

Как отметила Светлана Малиновская, филиалом «Автомобильный парк № 21» ОАО «Миноблавтотранс» не были выполнены п. 6 «Увеличение удельного веса парка подвижного состава автомобильного транспорта общего пользования, осуществляющего автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении (городские, пригородные), оборудованного (адаптированного) для перевозки всех категорий инвалидов» и п. 7 «Обустройство автобусных вокзалов (станций) для обеспечения свободного передвижения для всех категорий инвалидов». Кроме того, не организована должным образом работа по формированию банка данных объектов, нуждающихся в создании безбарьерной среды, инвентаризация которых проведена без их полного охвата, не определен  перечень объектов для инвентаризации.

В ходе заседания прозвучали комментарии лиц, ответственных за выполнение рассмотренных вопросов, свое видение ситуации высказал и заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий. В принятом решении намечен комплекс мероприятий по сохранению здоровья и жизни людей, обеспечению демографической безопасности.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *