В рамках деятельности Копыльского территориального центра социального обслуживания населения работает «кризисная» комната

Общество

Спастись от агрессии близких, пережить трудный период, сделав паузу в семейных отношениях, можно в «кризисной» комнате, созданной в рамках деятельности ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения».

d1e43aae2c76c4c2a4450edddc8fe68f-310xauto

…Пожилая женщина долго терпела выходки своего мужа, рассуждала: бьет — значит любит, не надо выносить сор из избы, все так живут… Скандалы и ссоры стали постоянными. Однажды женщина поняла, что больше не может чувствовать себя безопасно в своем же доме. Не знала, куда идти, но кто-то подсказал, что временный приют можно найти в социальных службах. Она обратилась в территориальный центр социального обслуживания населения. В итоге женщину поселили в «кризисной» комнате.

Жил здесь и парень-сирота. Убежал из дома по причине того, что подвергался домашнему насилию со стороны родителей, которые ранее были лишены родительских прав.

На слуху масса историй с печальным финалом, да и не многие знают, как можно в корне изменить свою жизнь, найти выход из тупиковых на первый взгляд обстоятельств, при помощи механизмов и инструментов, которые предоставляет государство. Люди, остановившиеся в шаге от личной трагедии, не любят рассказывать свои истории. Именно поэтому с целью оказания квалифицированной социально-психологической помощи семьям в трудной жизненной ситуации, в том числе при случаях насилия в семье, была создана и функционирует «кризисная» комната. Представляет она собой благоустроенное помещение для временного круглосуточного проживания граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  Это жертвы торговли людьми, лица, пострадавшие от насилия, причем не только физического, но и психологического — оскорбление, запугивание, угрозы и прочее.

Адрес временного приюта не сообщается в целях безопасности граждан, обратившихся за помощью. С ними заключается договор, определяющий условия нахождения в  «кризисной» комнате, согласно которому сюда не приглашаются гости, в том числе и родные. При этом здесь есть предметы первой необходимости: спальное место, постельные принадлежности, мебель, бытовая техника и посуда, возможность для стирки одежды и приготовления пищи. Это своего рода «скорая помощь», оказывающая комплексную поддержку и помощь как психолога, так и юриста.

— Здесь чисто и аккуратно и действительно, по-домашнему, — отметила заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Светлана Путейко, — добавив, что временный приют предоставляется абсолютно бесплатно. Единственное, пребывание граждан основывается на принципах самообслуживания, они также должны сами позаботиться о питании, лекарственных препаратах, предметах гигиены.

Воспользоваться услугой временного приюта может любой житель района. В «кризисную» комнату помещаются граждане по направлению управления по труду, занятости и социальной защите Копыльского райисполкома, учреждения здравоохранения УЗ «Копыльская ЦРБ», отдела  внутренних дел Копыльского райисполкома, а также обратившиеся по собственной инициативе.

В рамках деятельности «кризисной комнаты» в целях профилактической работы по предупреждению насилия и оказания психологической помощи пострадавшим от насилия ГУ «Копыльский ТЦСОН» налажено взаимодействие с сотрудниками РОВД.  В 2017 году психологическая помощь оказана 126 гражданам. Специалистами центра разработаны буклеты и памятки о работе «кризисной комнаты» по проблеме насилия, информируются социальные работники в рамках «Школы социального работника», которые в свою очередь проводят беседы с обслуживаемыми людьми.

В целях предупреждения насилия проводятся профилактические мероприятия в трудовых коллективах, в отделениях дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста ГУ «Копыльский ТЦСОН». В 2017 году проведены два семинара на тему «Деятельность «кризисной» комнаты», участие в которых приняли 44 гражданина, и восемь профилактических мероприятий для 171 человека.

Сейчас «кризисная» комната пустует, но в любом случае нуждающийся в помощи без нее не останется.  И пока есть  агрессия в семьях, должно быть и место, где от нее можно укрыться.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *