В Копыльском районе прошел межведомственный семинар по вопросам защиты семьи, материнства и детства

Актуально Общество Сям'я

Организатором выступила Слуцкая Епархия Белорусской Православной церкви при содействии Копыльского районного исполнительного комитета.

В актовом зале ГУО «Средняя школа № 2 г. Копыля им. Т. Гартного» собрались клирики и работники Слуцкой Епархии, волонтеры, специалисты здравоохранения,  учреждений  образования, территориального центра социального обслуживания населения, идеологи предприятий и организаций, лидеры профсоюзных комитетов, общественных организаций района и другие заинтересованные лица.

■ Участники семинара
■ Участники семинара

В своем приветствии к организаторам и участникам благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный подчеркнул важность проводимого мероприятия и значимость для Православной Церкви и общества поднимаемых им проблем, а также пожелал всем полезной и плодотворной работы.

2103

Вступительное слово взяла детский психолог, публицист и драматург Ирина Медведева, которая является директором Института демографической безопасности Российской Федерации, вице-президентом и соучредителем Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, сопредседателем Международного общества артпедагогов и арттерапевтов. Рассказывая о современном воспитании, Ирина Яковлевна отметила, что родители, которые начинают воспитывать детей по новым педагогическим методикам, сами загоняют их в пограничные состояния психики. Думаю, многие  даже и не слышали о данном термине. Так вот, пограничные состояния психики — это когда люди находятся на грани сложного характера и болезни. Сюда входят разнообразные неврозы и психопатии. У детей в пограничных состояниях психики бывают разные отклоняющиеся проявления при абсолютно ненарушенных интеллекте и сознании. Кто-то страдает повышенными страхами, и бывают они оттого, что некоторые современные родители исповедуют совершенно несвойственную любой традиционной культуре модель отношений с ребенком. Типичные ошибки семейного воспитания Ирина Яковлевна видит прежде всего в боязни делать детям замечания и их наказывать. Родители вместо того,  чтобы проявлять свой авторитет и четко  объяснять, что хорошо и что плохо, где добро и где зло, играют в так называемые партнерские отношения с детьми, которые сейчас вошли в моду. Взрослые думают, что замечания — это насилие над ребенком, если они будут давить на него, он не будет их любить, отношения с ним испортятся. Однако если разобраться, то настоящее воспитание — это сплошное давление, только оно должно быть умным.

Интересно было послушать и про так называемых  гиперактивных детей. В большинстве случаев это ложный диагноз, считает Ирина Яковлевна. Дети, которым перестали делать замечания, на сознательном уровне, может быть, ликуют от этого. На бессознательном же — они тревожатся и пытаются привлечь родителей своим гиперактивным поведением, потому что их бессознательная сфера хочет родительской власти. Очень часто дети, которые приходят на занятия с таким диагнозом, быстро избавляются от него. Как только родителям объясняют, что они должны поощрять детишек за хорошее поведение, а если нужно, то и наказывать за плохие поступки, этой гиперактивности как не бывало. И нужно помнить, что мама и папа — не только люди, дающие путевку в жизнь, они дают путевку в вечность.

2123

В семинаре принял участие и заместитель председателя Копыльского  райисполкома Александр Липницкий.

— Вопросы защиты материнства и семейных ценностей — одна из основных задач государственной политики, — подчеркнул Александр Николаевич. — Хорошо понимаем, что формирование здоровой нации, как и основа крепкого фундамента гармонично развитой личности, начинают формироваться в семье. Поэтому мы должны прославлять материнство. И это важная составляющая нашего нового проекта «Сохрани жизнь», направленного на повышение рождаемости и предотвращение абортов. Реализовать его можем, только объединив усилия, используя весь потенциал на достижение единой цели — сохранение жизни и здоровья наших детей, устойчивое развитие детско-родительских отношений. Нужно помнить, что от того, какое мы сформируем мировоззрение у детей, какую дадим путевку в жизнь, таким у нас будет и будущее.

2138

Глава Синодальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Белорусской православной Церкви протоиерей Павел Сердюк, поприветствовав участников семинара, рассказал о христианском понимании семьи и брака. Семья — это не просто система социального функционирования человека, это институт отношений.  Когда люди вступают в брак, они должны осознавать божественные цели относительно семьи и нуждаются в благословении. Цель брака — любовь — главная жизненная сила, а результат любви — рождение детей, отметил протоиерей Павел. 

2153

Старший преподаватель кафедры психологии и управления Минского областного института развития образования, член правления МОБО «Центр поддержки семьи и материнства  «Матуля» Лариса Мартынова рассказала о социально-демографических процессах в Беларуси и причинах депопуляции, а также о комплексной помощи беременным  женщинам в кризисных ситуациях. Была изложена статистика демографических проблем во всем мире. Для нормального существования и сохранения белорусского этноса необходимо, чтобы в каждой семье было как минимум три ребенка, подчеркнула докладчица. При этом у нас 60% семей воспитывают одного ребенка, 30% — двоих и только 8% —  троих и более детей.

Лариса Мартынова также рассказала о миссии МОБО «Матуля». Организация осуществляет помощь беременным женщинам в кризисной ситуации, занимается просветительской деятельностью среди учащихся и педагогов по вопросам укрепления семейных ценностей и сохранения репродуктивного здоровья, консультирует супружеские пары.

2170

Опытом работы в учреждениях образования с передвижным выставочно-лекционным комплексом поделилась волонтер центра защиты семьи, материнства и детства «Покрова» г. Бобруйска Ольга Соленая. В рамках семинара была представлена экспозиция «Молодежь за жизнь, нравственность и семейные ценности», рассчитанная на различную возрастную аудиторию. Выставка поработает и на Копыльщине, познакомиться с ней смогут учащиеся учреждений образования района. Представленная информация не только сообщает полезные сведения молодым людям, но и ставит дискуссионные вопросы и заставляет задуматься о семейных ценностях и смысле жизни, настоящей любви, таких понятиях, как верность и целомудрие.

2160

Юрист-волонтер центра «Матуля» Екатерина Гуреева,  кстати, она же и многодетная мать, подчеркнула, что система государственной поддержки женщин и матерей в Беларуси охватывает практически все сферы жизнедеятельности. Но вместе с тем отметила, что детальной регламентации и проработки заслуживает правовое положение наиболее уязвимых категорий матерей: несовершеннолетних матерей, матерей-одиночек, из числа воспитанниц интернатных учреждений и из неблагополучных семей, а также женщин и матерей, оказавшихся в кризисной ситуации. Юрист с сожалением отметила, что очень часто, пытаясь по-христиански помочь женщине в ситуации репродуктивного выбора, приходится сталкиваться с тем, что женщина соглашается оставить ребенка только в обмен на гарантии получения различных материальных выгод.

Доклады участников были посвящены разным аспектам, но все выступающие были едины в том, что нельзя допустить, чтобы жизнь перестала восприниматься как дар. Ведь всем нам хочется жить в обществе, где известие о зарождении новой жизни — хорошая новость, подарок Бога, где рождение — счастье, а заботы о семье и детях — благословенная радость, благодарность за жизнь.


Своими мнениями о семинаре поделились и некоторые его участники

Анжела ПИСАРИК, заведующая педиатрическим отделением поликлиники Копыльской ЦРБ:

— Не могу не отметить, что это полезное мероприятие. Когда рождается ребенок, у нас масса литературных пособий, методических рекомендаций о том, как кормить, пеленать, одевать и т.д. А что с ним делать духовно, как его воспитать и вырастить достойным гражданином? Поэтому подобного рода семинары  помогают, наставляют и имеют огромное значение для нас как для специалистов. А так как это межведомственное взаимодействие, то только сообща мы воспитаем здоровую нацию.

Виктория КАШУБА, педагог-психолог ГУ «СПЦ Копыльского района»:

— Проведение семинара на тему защиты материнства и детства — это  повод подумать над смыслом жизни, что-то сопоставить и переосмыслить в своих жизненных установках. Так как я воспитываю дочерей, многое из услышанного возьму на заметку. Все очень понравилось, и побольше бы таких плодотворных встреч.

Татьяна САВИЦКАЯ, заведующая отделением первичного приема, анализа и прогнозирования Копыльского ТЦСОН:

— Очень интересно было прийти сюда и услышать много полезного. Подобные мероприятия направлены на повышение репродуктивной грамотности всего населения, независимо от возраста, способствуют воспитанию ответственного отношения к своему образу жизни и напоминают о том, что будущее каждого — это будущее народа твоей страны.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *