Агроэкотуризм. Какие изменения c 2018 года?

Актуально Афіцыйна

В целях дальнейшего совершенствования отношений в сфере агроэкотуризма, создания благоприятных условий для его развития, улучшения условий жизни граждан в сельской местности, малых городских поселениях и совершенствования сельской инфраструктуры принят Указ Президента Республики Беларусь № 365 от 09.10.2017 «О развитии агроэкотуризма» (далее – Указ). Данные изменения вступают в силу с 12.01.2018.

000022_1507894327_big

Указ закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков (ранее земельный участок должен был выделен для ведения личного подсобного хозяйства). Также предоставлена возможность осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма также и на территории курортных зон.

Жилой дом, необходимый для размещения гостей, согласно Указу может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. При этом также допускается возведение гостевых домиков, которые не подлежат включению в жилищный фонд.

В целях исключения злоупотреблений в сфере агроэкотуризма Указом установлен исчерпывающий перечень услуг в сфере агроэкотуризма, к которым отнесены:

— предоставление комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;

— обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);

— ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;

— проведение презентаций, юбилеев, банкетов;

— оказание услуг бань, саун и душевых;

— катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;

— предоставление инвентаря для спорта и отдыха;

— транспортное обслуживание агроэкотуристов.

За более подробной информацией можно обращаться:

— по вопросам осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма — в сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) исполнительные комитеты; отделы образования, спорта и туризма местных администраций районов в городах; отделы образования, спорта и туризма районных исполнительных комитетов; отделы образования, спорта и туризма городских исполнительных комитетов (в городах областного подчинения);

— по вопросам уплаты сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма – в налоговый орган по месту жительства или по месту расположения агроусадьбы, в контакт-центр по телефону 189, +37517 229 79 79 (интернет-сайт Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по адресу www.nalog.gov.by в разделе «Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами – Сбор за осуществление ремесленной деятельности»).

Инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *