БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

tema-nedeli

Одну из избирательных кампаний 2020 года надо проводить в ноябре 2019-го. Такое мнение высказала председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

«Я думаю, в конце 2019 года надо проводить какую-то избирательную кампанию. Ноябрь 2019-го — идеальный период для этого», — сказала председатель Центризбиркома. Лидия Ермошина отметила, что совместить две избирательные кампании (президентские и парламентские выборы), приходящиеся на 2020 год, избирательные комиссии, состоящие из одних общественников, не в состоянии. «У нас все выборы держатся на общественных плечах. Нигде, даже в самом крохотном государстве, не работает девять человек в Центральной избирательной комиссии, а у нас работают, организуют выборы. Кроме этого, две избирательные кампании очень здорово политизируют атмосферу, что не идет на пользу обществу, потому что может дестабилизировать политическую и общественную обстановку. Поэтому, я думаю, их будут разводить», — заключила она.

 

Москва выступает за то, чтобы между Россией и Беларусью не было никаких границ.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году. «Для того, чтобы граница была прозрачной, нужно, чтобы наши действия были синхронизированы, — сказал Сергей Лавров. — Так же, в принципе, как то, что касается вообще всего о жизни людей в рамках Союзного государства. Есть договор специальный о выравнивании прав для белорусов и россиян. Чтобы, останавливаясь в гостиницах, белорусы в России, а россияне в Беларуси платили столько же, сколько платит гражданин соответствующей страны. Чтобы такая же была история в санаториях. Некоторые вещи пока еще не выравнены здесь. Так что целиком за то, чтобы у нас вообще не было никаких границ».

«Мы как раз за то, чтобы не было каких-то односторонних шагов, касающихся отношений наших стран, — отметил глава МИД России. — Именно поэтому мы предложили согласовать договор о взаимном признании виз, который уже в высокой стадии готовности, и надеюсь, что он будет принят в ближайшее время. Мы к этому готовы».

 

Проект указа о проведении тепловой модернизации жилья разработан в Беларуси. Пока он находится на стадии согласования.

Об этом сообщил главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Игорь Гончарик. «Пока постановление № 324 запрещает выполнение тепловой реабилитации при капитальном ремонте. Но подготовлен проект указа, который предусматривает тепловую модернизацию жилых домов с участием средств граждан, в нем определен механизм финансирования этих работ. Предусмотрены разные источники, в том числе кредиты, ЕБРР выделяет финансирование в размере 20 млн евро. Жители будут обязаны участвовать», — сказал Игорь Гончарик.

Он также подчеркнул, что доля возмещения жильцами стоимости тепловой модернизации будет зависеть от предполагаемого экономического эффекта. «Чем выше будет показатель экономии, тем меньше средств будет затрачивать население. Просто от проведения тепловой реабилитации большого эффекта не получишь, но, если будут заменены окна, на отопительные приборы установлена система автоматического регулирования, по ним будут производиться расчеты. При максимальном комплексе предполагается установить возмещение 20% населением и 80% бюджетом», — пояснил главный инженер.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *